两会前三名中共上将异动 还有一人疑落马

【新唐人北京时间2021年03月02日讯】两会前夕,中共军中再异动。习近平2020年年末在北京八一大楼授四个上将军衔警衔,其中三名上将的前任,近日均转任人大新职务,但另一名上将张书国去向不明,盛传被查。

2月28日,中共人大网站发布消息称,全国人大常务委员会任命新的常委会委员,三名军中上将获任新职。

根据中共人大网站发布的名单显示,王宁获任全国人大宪法和法律委员会副主任委员,郑卫平获任全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员,赵宗岐获任全国人大外事委员会副主任委员。

按照中共近年惯例,中共退役将领一般都会转入人大、政协这类闲职机构。

王宁原为武警部队司令员,郑卫平原为战略支援部队政委,赵宗岐原为西部战区司令员。三人均在2015年7月晋升上将军(警)衔,并于2017年10月当选十九届中央委员。

目前3人的职务已被取代,王春宁担任武警部队司令,李伟担任战略支援部队政委,张旭东担任西部战区司令。

值得关注的是习近平2020年12月中旬晋升了4个上将军衔警衔,包括:军委后勤保障部政委郭普校、西部战区司令员张旭东、战略支援部队政委李伟、武警部队司令员王春宁。

而上述四人的前任其中三人是刚刚转任人大职务的王宁、郑卫平、赵宗岐,但还有一人,新任军委后勤保障部政治委员郭普校的前任张书国去向不明。

而赵宗岐、郑卫平、王宁三人卸任时均满65周岁退休年龄,唯独张书国仅有60周岁。

2019年,曾传出张书国被调查的消息。同年1月,张书国接连缺席多场重要会议,包括4日的“全军军事工作会议”,11日至13日的“中纪委三中全会”和14日的“中央军委纪委扩大会议”等。

但在2019年9月中共总后勤部原政委孙大发病亡后,张书国曾出现在悼念名单中。

香港《明报》曾披露,张书国被查,可能与已落马和自杀的中共中央军委政治工作部主任张阳有关。据说张书国为获提拔,向张阳行贿数百万元人民币。

2017年8月底,张阳和军委联合参谋部前参谋长房峰辉,同时传出因涉嫌贪腐正在接受调查的消息

同年11月28日,中共官方证实,张阳因涉嫌卷入中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚等案被调查,于11月23日自杀身亡。

当时多维网引述知情人士的话透露,涉及张阳案的有40多人,目前均遭调查。 其中张阳仕途旧地,原广州军区至少32人被带走,中共军委机关8人被查。

消息人士还称,涉及张阳案的深度和广度不亚于郭伯雄案、徐才厚案。

而张书国原本在2017年10月中共十九大前夕,在军队中“当选”十九大代表人选,随后官方公布发现他“存在不适宜作为代表的问题”,被取消军队十九大代表人选。

翻查资料发现,习近平2020年底晋升的4名上将,他们的中将军衔也是习近平授予的。但是他们的少将军衔,都是在江派大员郭伯雄、徐才厚主政军队时授予的。

过去几十年,中共军队一直被江派把持。尽管十八大后,习近平不断收归军权,并抓捕了郭伯雄、徐才厚等军中高层,但是因为江派经营军队几十年,其人马遍布军中。

其中一个最显著的例子,就是现在不明去向的张书国,他的中将也是习近平2016年授予的,但是他的少将军衔是在郭伯雄、徐才厚任内2008年授予的。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论