【玉玟厨房】剁椒鱼头

【新唐人北京时间2020年07月05日讯】欢迎回来, 在本期的【玉玟厨房】里,我们来看一道,剁椒鱼头的作法。


肥而不腻、鲜香微辣的剁椒鱼头时湖南的一道名菜,相传唐中宗李显微服来到了湖南一个小村,借宿一户农家。正巧农家钓到一条肥腴的大鱼,鱼头特别的硕大,与剁碎的辣椒同蒸,当李显尝到这味美的鱼头,赞不绝口,因此这一道鱼头佳肴,就在湖南一带流传开来。我们现在一起来做这道鲜香味美的剁椒鱼头。

主食材:黄鲢鱼头

调味料:辣椒(10克)、泡椒(30克)、干豆豉(少许)、以下适量:盐、料酒、葱、姜、糖、鸡粉、胡椒粉、蚝油

选择头大的鱼,通常推荐大家使用黄鲢鱼头,头大肉多腥味少。

将鱼头对半切开,鱼头很硬,可以在超市请工作人员切好,切的时候尽量保留一部分鱼身一起料理。将鱼鳞和血管再次清洁。把鱼骨剁上几刀帮助入味,加入盐、料酒、拍过的葱段、姜末抓匀腌15分钟。

新鲜辣椒和泡椒切碎备用。起油锅,加入姜末、葱花和豆豉炒香后,加入新鲜辣椒丁和泡椒拌炒,加入胡椒粉、糖、鸡粉和蚝油调味。不需要另外加盐。

在盘子中铺上姜片和葱丝,将鱼头放到上面,盘子和鱼的中间插入著几根竹签帮助受热均匀,铺上刚刚炒好的剁椒,蒸10到15分钟,视鱼头的大小决定。

蒸好了之后,将篜出来的汤汁移到另一个碗,在鱼头上洒上葱花,淋上热油即可。红色剁椒配上绿色葱花,看起来就令人食指大动!

通常我们会将剁椒鱼头的汤汁拌到干面里头,加点盐和葱花即可!

剁椒扑满整个鱼头,辛香辣味扑鼻而来,鱼头鲜嫩的口感配上微辣的泡椒,鲜香味美,大家快来试试吧!

新唐人美国休斯顿分台制作

相关文章
评论