中吝售稀土 日蒙将合力开发

【新唐人2010年10月3日讯】(中央社记者杨明珠东京2日专电)日本首相菅直人今晚在首相官邸与蒙古总理巴特波德(SukhbaatarBatbold)会谈时表示,日本官民将积极地与蒙古进行稀土等资源的开发。巴特波德表示欢迎合作。

日本“读卖新闻”报导,晚间菅直人与巴特波德的这项会谈,三菱商事等的综合商社、东芝、新日铁等民间企业龙头也都列席。

菅直人表示,日本和极具潜力的蒙古开发矿物资源符合两国的国家利益。日本的调查团这个月将到蒙古调查稀土。巴特波德表示欢迎。

日本进口的稀土几乎都仰赖中国,钓鱼台海域中国渔船与日本巡逻船擦撞事件发生后,中国禁止稀土出口到日本,日本政府于是努力拓展供应源。昨天,日本外务大臣前原诚司及经济产业大臣大(上白下田)章宏协商达成共识,将官民合作积极展开资源外交。

日本2009年的稀土消费量为2万500吨,占全世界约2成,是美国、欧洲的1倍多。但日本国内储量不多,中国一旦停止出口到日本,会对日本的汽车或家电等生产造成影响。

为了确保稀土的取得,日本政府除了与中国努力改善关系,也开始探索从中国以外的地方调度稀土的可能性。

首先是本月中旬开始在蒙古进行探查。将派技术人员到蒙古,并根据人工卫星所掌握到的资讯,开发较有可能埋藏稀土的地区。未来也将在南非或巴西等地进行试挖或调查。

日本经产省希望目前9成仰赖中国进口稀土的情况,到了2013年可降至约7成。

相关文章
评论