中吝售稀土 日蒙將合力開發

【新唐人2010年10月3日訊】(中央社記者楊明珠東京2日專電)日本首相菅直人今晚在首相官邸與蒙古總理巴特波德(SukhbaatarBatbold)會談時表示,日本官民將積極地與蒙古進行稀土等資源的開發。巴特波德表示歡迎合作。

日本「讀賣新聞」報導,晚間菅直人與巴特波德的這項會談,三菱商事等的綜合商社、東芝、新日鐵等民間企業龍頭也都列席。

菅直人表示,日本和極具潛力的蒙古開發礦物資源符合兩國的國家利益。日本的調查團這個月將到蒙古調查稀土。巴特波德表示歡迎。

日本進口的稀土幾乎都仰賴中國,釣魚台海域中國漁船與日本巡邏船擦撞事件發生後,中國禁止稀土出口到日本,日本政府於是努力拓展供應源。昨天,日本外務大臣前原誠司及經濟產業大臣大(上白下田)章宏協商達成共識,將官民合作積極展開資源外交。

日本2009年的稀土消費量為2萬500噸,佔全世界約2成,是美國、歐洲的1倍多。但日本國內儲量不多,中國一旦停止出口到日本,會對日本的汽車或家電等生產造成影響。

為了確保稀土的取得,日本政府除了與中國努力改善關係,也開始探索從中國以外的地方調度稀土的可能性。

首先是本月中旬開始在蒙古進行探查。將派技術人員到蒙古,並根據人工衛星所掌握到的資訊,開發較有可能埋藏稀土的地區。未來也將在南非或巴西等地進行試挖或調查。

日本經產省希望目前9成仰賴中國進口稀土的情況,到了2013年可降至約7成。

相關文章
評論