【拍案驚奇】被迫降級 崔天凱夜未眠

【新唐人北京時間2020年09月20日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。今天是美東時間9月19日星期六,我們出一期週末版。

我有時候瀏覽香港朋友的社交媒體圈,看到有些人,喜歡把中國稱為「贏國」,說中國,其實是指中共政府啦,成天「贏」、什麼事都「贏」。

【香港討論區封中共政府為「贏國」 要造「40納米」芯片力壓美國】

微博有個人,「人才」的人,在9月18日,激動人心的他分享了一篇激動人心的報導,因為現在美國斷供華為芯片,好多高端產品憋不出來了。怎麼辦,自己生產啊,「贏國」在9月18日的消息就公佈說,中國最大的芯片代工企業「中芯國際」,要不依賴美國設備「試產」40納米的生產線。這個消息本身就已經很雷人了。

結果,「贏國」的「贏民」們,更激動,我們剛才說的那位人才,轉發這則消息,說哇賽,我們贏國強大啊,自產芯片,高歌猛進,一舉拿下40納米生產線,比台積電的5納米,強8倍!可能這位贏國人才覺得「強8倍」的說法還不夠給力,必須還要加上一句:川普都後悔了。也許,這位朋友,也是在發文諷刺。

反正我不是贏國贏民,所以看到這個40納米的消息,確實有點困惑,是贏國的度量衡不太一樣嗎?還是贏國認為芯片越大越好。

有人在推特曬出了這則贏國消息,下面有網友跟貼說:中芯繼續努力,接下來爭取在年底前,造出400多斤重,長2.5米的大芯片,比姚明還大一號,那真是天下無敵。

大家有的朋友可能笑了,怎麼跟普世理解相反呢?但您還別笑,中共贏國,還真就是這個邏輯,反其道而行之,然後我覺得我贏了,我就贏了,心態很好,心寬體腫。

美國按理講,歷史上跟中國沒什麼深仇大恨,仔細想想,它既不是古代的匈奴,也不是近代侵略中國的國家。但是中共這一煽乎,國內的贏民們不分青紅皂白,跟著反美,苦大仇深,跟現在西方左派搞的那個「反警察」的運動,本質上一樣,就是在煽動一個莫名其妙的「恨」字。

人類的傳統文化以善良和寬容、理解為基礎,中共的哲學就是以恨、暴力、欺騙為綱要,大家想想是不是這樣。

【美對華外交連降2級 外交對等 崔大使何時走?】

現在好了,美國駐華大使布萊恩斯塔德撤了,10月份就正式卸任。我覺得贏國真得好好慶祝一下,在外交上又「贏」了一波,在共產主義資本家們的矛盾帶領下,成功地趕走了美帝代表,完成了實現共產主義理想曲折而光明的又一個階段性「勝利」,但這還沒完。

9月17日,美國駐華大使出席了最後一場記者會,宣布由他的副手傅德恩(Robert W. Forden),以「臨時代辦」之職,接替他大使的位置,繼續在中國工作。

什麼叫代辦呢?代辦是最低級別的外交代表,在大使和公使之下。大使和公使由國家元首派遣,代辦由外交部長派遣,與前兩者所受禮遇不同,但是享受同樣的外交特權。

也就是說,從駐華大使變成臨時代辦,起碼目前來講,美國是把對華外交的等級,連降兩級。

再說說這位傅德恩,他跟之前美國駐成都領事館的總領事「林傑偉」一樣,都是台灣女婿,他的夫人是來自台灣的「紀惠娟」,這好像是美台聯手進駐北京城,似乎會給不合法竊得政權的中共,一種美國要「扶正」的危機感。

我們說了,美國駐華大使撤了,變成代辦,那邊中共駐美大使崔天凱」,天天被美國國務院給臉色,因為説中共外交不對等嘛,不讓美國大使說話,而崔天凱可以到處走,到處說。我們之前節目就說了,估計崔大使的位置也很難做了,因為美國一直強調「對等」嘛,中共駐美大使都撤了,崔天凱「衣錦還鄉」的情況,也成為可能。9月18日,崔天凱對一名前美國官員說,自己每晚都難以入睡,美中關係也變得「更豐富、更深入、更複雜、更全面」。大家看崔大使說的這12個字,一看就是沒睡好,不知道他在說什麼,其實就是那個「更複雜」還比較符合邏輯。崔大使睡不著覺,我倒有個辦法,他可以背背習語錄,可能會很快入睡。

【對區分中共與中國很有意見 黨繼續為人民「洗腦」】

我昨晚還轉發了一則推文,是國內的一個很神奇的廣告,說是土家族的「家傳神效自然療法」,上面列了針對各種死法的起死回生概率,其中手掐死,5天內救活率是100%,上吊死,2天之內,救活率90%,摔死的,5天之內,救活率50%,但是都價格不菲。我轉貼的時候,就問了一句,那麼「洗腦死」的,怎麼辦呢?朋友們給我留言回覆,很幽默,說「洗腦死」就得放棄治療準備後事了。

我們都還記得,9月3日,習近平在紀念所謂「抗戰75周年的座談會」上,提出了5個不答應,其中一個不答應就是,「絕不答應把中共和中國人民割裂開、對立起來」。我們都知道,現在連美國政府都把針對中方的批評,直接瞄準中共政府,因為他們也發現了,那些壞事,都是具有馬列意識形態的中共政府在幹,中國和中國人民是被綁票的角色,所以美國政府最近一直分得很清楚,對於中方政策的批評,就直呼中共,這在外交上也是很罕見的,直接針對黨派。就連現任白宮貿易顧問彼得·納瓦羅,把COVID-19病毒,也是直呼為「中共病毒」。習近平肯定是看到這個趨勢了,才有必要單單把這個細節拿出來強調一下。9月16日,他在湖南郴州考察的時候,又換了一套話,說什麼中國老百姓「把共產黨看成是自己家的黨,是老百姓的黨。」這話,我不評論,大家來評價。

【日本新首相 既要與中國「穩定」 又要跟蔡英文通電話】

剛才說美中關係惡化的問題。現在接替安倍的新日本首相也上台了,就是原來的官房長官「菅義偉」。剛上台的時候,他把有關對外關係的聲明,說得很圓。9月16日,他在記者會上談及國家安全的問題時,說日本會以「日美同盟」為基礎,但同時也說,要和中國、俄羅斯這些近鄰,建構穩定關係,並提出不想在亞洲製造敵人和「中國包圍網」。中共贏國領袖可能覺得自己又贏了,習近平李克強紛紛給菅義偉發去賀電,又吹捧了一番美日關係。

但是外交辭令終究是外交辭令,這個接替安倍完成餘下任期的日本新首相,他的具體行動,才是真正的衡量標準,所以我們還要繼續觀察。9月18日,就出了這麼一件事。

日本前首相森喜朗,率團第二次到台灣,參加台灣已故前總統李登輝的追思儀式。他在與中華民國總統蔡英文會面的時候,幫助新首相菅義偉給蔡英文帶話,他用日語說:如果有機會,期待能與蔡英文通話。但是現場的日文翻譯居然沒翻譯出來這句話,只說是希望一切兩國交往關係,都能順利平安進行。我猜可能是這位翻譯,不怎麼看新聞,不知道該翻譯哪個要點,可能是覺得通電話這事不就是個形式嗎,也沒什麼了不起,目的還不就是兩國關係順利進行嗎。但是不對啊,這個電話可太重要了。

日台已經斷交48年了,如果這一次菅義偉跟蔡英文通電話,那這是48年以來兩國元首第一次通話,象徵中華民國台灣衝破中共阻撓,在國際外交上的又一大突破。就是很可惜,這名翻譯沒有現場翻譯出這句話,但是幸好有人聽出來了,媒體也給報了出來。

不過台灣總統府說,目前還沒有安排兩國元首通話。記得2016年12月2日,當時川普剛剛當選總統,還沒上任,他就與台灣總統蔡英文通了10分鐘電話,這是史上首位美國候任總統與中華民國領導人直接通話,引起了軒然大波,中共外交部對此措手不及,十分緊張。而川普在12月11日的時候還對媒體說,除非美國能與中國大陸在貿易等議題上達成協議,不然為什麼要被「一中政策綁死」呢。這些表態都十分關鍵,可以說,川普在候任的時候,就已經流露出未來對台和對中國大陸的政策走向。

如今,日本新首相剛一上任,就提出與蔡英文通話的想法,如果能成行,那是對中共的又一震懾。

贏國外交,成功讓美帝心灰意冷,讓日本的笑容也變得綿裡藏針,現在,加拿大又要被「贏國」打敗。加拿大一看這陣勢,自己先退下來,我不跟你玩了。

【加拿大放棄與北京自貿協議 法國轉向對中共強硬】

事情是這樣的。9月18日,加拿大外長商鵬飛(François-Philippe Champagne)表示,加拿大與北京之間的貿易協議不值得,說放棄了四年前就開始爭取的加中貿易談判,因為説,現在不具備繼續談判的條件。他提到,北京是自以為是的強制性外交,現在加拿大要以2020年的視角,來審視所有這些問題。

「2020年的視角」,用外交辭令說,這個說法很有建設性。加拿大總理特魯多,俗稱「小土豆」,加拿大媒體報導說,加拿大國內一直有人批評他,對北京一直讓步,為的是換取跟中國的更多貿易,過去兩年面對中共的咄咄逼人,他也沒有採取足夠的對等策略。現在2020年了,美國、澳大利亞、部分歐盟國家,開始對中共轉為強硬,這些國家都是盟友,加拿大也算是美國盟友大家庭的一員了,所以加拿大也要跟這些盟友轉為一致,想對中共強硬起來。

歐洲的美國盟友也一樣。比如法國,之前也是對中共的綏靖,現在法國媒體報導說,因為疫情原因,法國也看清了中共真面目,開始對北京轉向,也走向強硬。比如在9月8日,法國總統馬克龍在王毅到訪後不久,公開以最強烈立場譴責中共鎮壓新疆。

法國是歷史上第一個跟中共政權建交的西方民主大國;近年參與法國大選的一個左翼政黨領導人梅朗雄,他就是把中共特色的社會主義,當成是一個典範在追捧,而他這樣的左派人物,在法國大有人在;而且,在本次瘟疫中,爭議纏身的武漢病毒所,也是在法國的援助下,建設的,雖然在實際建設的時候,中共把法國踢到一邊,並沒有讓法國參與到實際建設中去。

不管怎麼說,法國對中共的友好態度,那是西方國家裡很突出的,現在這樣的國家,都在對北京轉向強硬,真是「贏國」又「贏」了一波,在這樣發展下去,乾脆閉關鎖國,關起門來繼續做世界老大的夢,沒事還能去朝鮮走走親戚,串串門,其樂融融。

【中印邊境地高天寒 共軍連續四天有人被擔架抬走】

剛才說的這些國家都還比較遠,近的還有印度。本來印度跟中國是想合作的,結果中共這邊在中印邊境製造糾紛,把本來就受到中共病毒瘟疫重創的印度,徹底惹火。現在印度已經在境內封殺了200多款中共國開發的手機軟件,一些合作終止,商業項目也叫停。

但是北京撿的這個柿子可不軟,前幾次邊境對陣都沒佔到便宜,想出頭出不了。贏國不能贏,您說這多憋屈。所以最近,一直在增兵備戰,動靜搞得很大。但中印邊境那是高原啊,班公湖地區的平均海拔至少1萬6千多英尺,差不多4800多米,而且現在已經入秋,天氣越來越冷。班公湖的湖面,有的地方已經開始結冰,到10月中旬,會徹底凍住。

印度媒體9月18日報導,因為高原稀薄的空氣還有極端的環境,過去四天,印度哨兵每天都能看到,中方由醫務人員,把要去「贏」的士兵,沒等開打就用擔架抬走,在當地的野戰醫院接受治療。

當地印度士兵很多人是常年駐守邊境,相對還適應,但是中共新增派的士兵,很可能是第一次在高原的惡劣氣候條件下生存,所以很容易從站著變成躺著,這怎麼打仗啊。

【彭麗媛「消失」9個月終露面 此前傳與習分居】

現在中共國際關係搞得很僵,「戰螂」們在國際上頻頻出醜。但最近,有一名最近罕見露面的「女將」親自出場,她就是習近平的夫人「彭麗媛」。

9月16日,她在北京的全球婦女峰會上,通過視頻發言,這場峰會的主題有關「脫貧」。彭麗媛在發言中,大談中共是全球婦女和減貧事業的有力推動者,說2020年中共要實行「現行標準」下的人口全部脫貧,提前十年實現2030年聯合國的減貧目標。這話說得很大啊。

今年夏天的時候,李克強說中國6億人月收入不足1000人民幣,現在2020年還有3個多月就過去了,不說別人,就說這6億人如何脫貧致富呢?再加上國際關係惡化、國內瘟疫、災難不斷,這顯然是中共大躍進式的一種口號而已。

但彭麗媛的出現人們倒是不關心她說的這些內容,因為她說的這些能不能實現,那得看她老公習近平。她的出現,讓人想起了此前的一個傳聞,海外一位知名民運人士,說是聽到一個中共正部級高官祕書說,彭麗媛和習的女兒習明澤,跟習近平在2019年11到12月間,已經分居了,而且說中共中央辦公廳多次找彭麗媛談話,都沒說通,彭也拒絕在任何正式場合,跟習近平一起露面。爆料人說,原因是,習近平女兒習明澤同情香港,而媽媽跟習明澤很親近,這些意見不合導致彭不想跟習一起露面,表明以後的事跟她沒關係。

實際上,去年12月,彭麗媛和習近平在澳門參加主權移交20周年的活動後,確實沒有再公開露過面,更沒有跟習近平一起公開露面。不過,在今年6月15日和25日,彭麗媛與習近平聯名給一名中共過逝元老送花圈,聯名向外賓致賀信。兩人的名字,倒是寫了一起。但也有可能只是官方文書,例行公事,官事官辦。

總之,目前兩人不合的傳聞,還需要進一步證實。而彭麗媛最近露面,也是單獨出現,她的講話,也很像是照本宣科走過場。是以上傳聞不實,還是彭麗媛受到黨內施壓,不得不這樣做,站出來撐場面呢,現在人們都還在議論。

【蔡霞説中共進化到極權3.0 料有突發事件炸開局面】

中共體制因為十分不透明,內部事宜,外界很難完全掌握。體制內核心圈的前中央黨校蔡霞,近日接受了自由亞洲的視頻專訪,她再次提到拋棄中共的問題。蔡霞說,目前中共當局的「野蠻和兇殘」程度,已經超過法西斯和毛時代,進入極權3.0時期,在現代科技的支援下,中共利用大數據等技術,對人是24小時全天候立體監控。

蔡霞提出,中國要重新出發,不能指望中共內部的改革,必須把現有制度拋棄。只有制度的變更,才能讓人的安居樂業有保障。她說,現在中共並非沒有改變的機會,中國現在由內到外都是一個複雜多變的環境,將來充滿偶然性,也許任何一個突發事件,就可能「一下子把局面炸開」。

而在採訪中,主持人還提到了一個很多人都在問的問題,蔡霞也給出了自己的觀點。

【北京大爆炸 民眾深夜被震醒 官方狂刪微博】

剛才蔡霞說,可能某個偶發事件,就能把現在的僵局炸開,中共隨之倒台。而就在自由亞洲公布這段專訪後不久,北京也確實發生了一場真實的大爆炸。位置在北京國際機場附近,順義和通州交界處,當時是9月19日的凌晨,爆炸聲不小,當地不少人被爆炸聲震醒,隨後就是上百輛消防車去救火。很多人把這個場面發到微博,而習慣於維穩的中共文宣系統,很快大量刪除人們在網上發出的北京大爆炸的消息和畫面,像對待所有其它政治敏感或不敏感的負面消息一樣。有消息說,這是北京通州的一處化工廠發生爆炸,但截至我們今天截稿,官方還沒有一個正式的說法。

一場爆炸,瞬間爆發,在黑暗中轟動,中國的政局,也可能在今後的某一時間點,真像蔡霞說的那樣,出現一個突發事件,將現在苦難深重的僵局,一下子炸開。

好,如果您有爆料信息,可以給我們發郵件,我們的節目電郵是:xwpajq@gmail.com。也歡迎訂閱和分享《新聞拍案驚奇》的YouTube頻道。每一期節目更新,要是您點擊了小鈴鐺,但還是收不到更新通知,那就希望您常來我們YouTube頻道首頁,查看更新狀態。也歡迎您加入我們的會員,觀看會員節目。那麼這期節目就到這裡,感謝您的收看,下期再會!

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論