學者:市場機制將調整中國稀土壟斷

【新唐人2010年10月8日訊】中共政府控制稀土問題的引發世界各國的關注。不過,中共總理溫家寶6日在中歐工商峰會强調,中國不會打稀土戰,中國對稀土加以管理和控制是必要的,但中國沒有封鎖也不會封鎖稀土出口,亦不會把稀土作爲討價還價的工具。但有學者指出,市場規律將會打破中國稀土的壟斷。

據《美國之音》報導,美國電子能源公司副總裁彼得•鄧特(Peter Dent)認為,中國限制稀土出口的做法違反了世貿組織的規定。

美國商業團體敦促奧巴馬政府向中共政府施壓,要求北京放寬對稀土出口的限制。

與此同時,美國商務部長駱家輝表示,應當把稀土問題拿到20國集團11月在韓國首爾舉行的峰會上加以討論。

美國國會衆議院院會9月29號通過了與中國有關的稀土和重要物資振興法案。美國國會參議院能源小組委員會9月30號舉行聽證,討論恢復美國稀土生産的可能性。

不過, 美國智庫傳統基金會的史劍道(Derek Scissors)撰文說,中國在稀土生産中占主導地位,大家有理由擔憂,但是,中國控制稀土的長期問題會通過市場機制來解决。

他說,“從經濟學角度來說,中國通過低廉的價格,將其他競爭者擠出了市場。現在他們控制了全球大部分的稀土生産,但是如果他們抬高價格,結果大家又會回到市場。除時間之外,沒有什麽可以阻止美國、澳大利亞或是其他國家生産稀土。”

事實上,市場已經開始行動。2002年關閉美國最後一個稀土礦的公司,Molycorp,正尋求重啓幷擴大稀土資源的生産。澳大利亞的稀土礦業公司Lynas也極具潜力。據報導,日本已開始將目光轉向該公司。有報導說,隨著中國綠色科技的發展,對稀土的需求增加,5到10年間,中國可能會成爲一個稀土淨進口國,而Lynas 可能向中國出口稀土。

中國擁有世界上95%以上的稀土金屬,像iPod和混合動力汽車之類的高科技産品的生産都需要這些金屬。

中共政府7月份將這些關鍵礦物的出口配額削减了72%。溫家寶在布魯塞爾說,中國當時采取的這個舉動是爲了保證稀土金屬的供給不會耗盡。他說,中國將繼續對這個行業進行“管理和控制”,但不會“禁運”。中国商务部长陈德铭此前也表示,中国在稀土问题上的做法完全符合世贸组织原则。

相關文章
評論