【拍案惊奇】警告对台动武是大错 美军近看共舰

【新唐人北京时间2021年04月13日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:布林肯警告对台动武是大错,美军近看中共航母;中共自爆疫苗差!加勒比火山爆发,打疫苗才能上船;马云遭重罚182亿,下个是谁?公安推监控全民手机app,不安坐牢;缅甸人办秘密刊物抗断网;美菲南海军演2周;川普再批彭斯麦康纳⋯⋯

大王乌贼频现海滩 日本网友担心地震】

海洋里有很多秘密,也有很多我们已知的巨大物种,但是却难以见到。但是最近一个多月,日本海滩却接连发现深海的“大王乌贼”曝尸海滩。

一只是今年2月底,一只巨型乌贼横陈日本鸟取县海滩,景象被一名日本网友拍到,分享出来,至今已经得到超过27万人点赞。另一只是在最近,4月初的时候,日本新潟县沿岸又发现了身长超过2米,重量超100公斤的大王乌贼。这只乌贼被发现后,已经被当地水族馆看中,打算作成标本,供人们参观。

不过,这种深海物种接连上岸,当然不是为了被制成标本,或者做成“鱿鱼卷”供人们炙烤取食。处在环太平洋地震带的日本,已经有该国网友在热烈议论,这会不会是地震的警讯,毕竟,近来时有地震发生,还有暴烈的火山喷发事件。

【加勒比火山爆发 “打过疫苗”才能上营救船】

4月9日,在加勒比海沿岸岛国圣文森,当地苏弗里耶尔火山(La Soufrière)在沉寂约四十年后突然喷发,巨量的火山灰形成了至少八千米高的烟柱,越来越多的人从圣文森岛上疏散,截至4月10日,接近20,000人被迫离开家园。有专业人士预计,接下来这座火山还会有更大规模的喷发。现在,整个岛屿已经都受到火山灰的影响,而且很多人处于停电和缺水的状态。

但在火山喷发的同时,另一个细节,却意外成为人们的关注点。根据美国CBS晚间新闻的报导,圣文森的总理告诉记者,只有接种了病毒疫苗的人才能被允许登上撤离的轮船。那没接种疫苗的人,可能只好留在岛上,继续吃灰了。

这件事,连同多国政府正在研究的“疫苗护照”,早就引起人们的担心,因为一些人是担心疫苗安全问题,才对接种疫苗很犹豫,但是目前的这种措施,无异于在逼人们打疫苗,不打的话,有可能在今后出现出行不便,或者像在圣文森出现的这种极端状况,人命关头的时候,没打疫苗的人,生命权都受到了胁迫。

【高福称大陆疫苗效力低 引爆关注急否认】

而疫苗的有效性,目前确实是人们普遍在关注的。而中共疾控中心主任“高福”,4月10日在成都的会议上罕见承认,说大陆生产的中共病毒疫苗有缺陷,而且“效力低”,对人们、起到保护效用的几率不高。

根据《南华早报》的报导,高福提出两种办法想解决疫苗效力低的问题,其一是制造一种“混合疫苗”,目前英国的科学家正尝试把自产的AZ疫苗和美国辉瑞疫苗相结合,他们认为这样做可能更有效;其二,就是调整疫苗剂量,或者多打几次。同时,高福还提到了西方使用的mRNA疫苗,认为这种疫苗技术更值得借鉴,而大陆采用的还是比较老的方法,并没有采用制作mRNA疫苗的技术。

有巴西专业人士调查过,大陆的“科兴疫苗”,预防感染的保护力只有50.4%,但使用了mRNA技术的辉瑞疫苗,保护力达到97%。也有上海的疫苗专家承认,大陆疫苗产生的抗体,不如mRNA疫苗。

高福罕见承认大陆疫苗效力低的同时,正值中共当局试图向世界推介大陆疫苗,宣扬美国辉瑞疫苗不好用,并且至今没有批准任何外国疫苗,在大陆使用。

这次谈话在国际上得到了很大的关注,对北京来说,是造成了所谓“负面影响”,于是高福4月11日出来澄清,他在接受《环球时报》的采访时说,媒体报导“大陆疫苗效力低”是对他谈话的误解,还说当前这种病毒的出现,是全球首次,疫苗接种还有很多科学问题有待研究。

但是好用不好用,其实也不用他自己说,世人都看得很清楚。就像刚才我们举的巴西研究员的实验结果,大陆科兴疫苗保护力只有50.4%,远不如辉瑞。而且这个实验结果的数字,也可能是给北京当局做的“人情”,实际效力可能更低,因为世卫组织对当前病毒疫苗有效性的要求,是50%,达到50%是及格线,所以,低于50%,就连频频帮中共洗地的世卫的标准都达不到了。

而智利学界的一项研究结果表明,科兴疫苗接种第一剂后,有效率仅仅只有屈屈3%,连两位数都不到。

有网友分享了一份疫苗接种的统计单,大陆某地住建局好多人员,都以各种身体原因,不接种大陆的疫苗。分享的名单上还有网友打上去的字,说这些人都是体制内的“聪明人”。

在大陆,打疫苗已经成为一种“政治任务”,跟很多其它事情一样,我还收到一些观众反馈。一位大陆大学生观众给我发了一条信息,说他们学校安排大巴士,要载着所有没打疫苗的人去医院打疫苗,还得带上身份证,不管有没有身体原因,只要没打疫苗的,就必须得去,而且说当天必须全部建档完成,就是建立打疫苗的档案。这完全是中共分任务、下指标的习惯动作。

【公安强推新手机app 随时随地监控全民】

这就是中共的统治方式,不管你是不是小粉红,你很可能在不同的事情上,遇到令你不甘心的“强制”手腕,以及制度本身造成的社会不公。

比如,3月底开始,中共强制人们下载一款叫“国家反诈骗中心”的手机App,种种强制措施,令有的中国人上网留言说:真没想到有一天,让我感受到“强权”。强制下载这款App的手段包括,没有App不让上班,不让办理政府部门业务,不让坐地铁公交,不让住酒店,不让进小区,小区门口设卡强制安装,而且各个单位当成指标完成,中小学校和幼儿园都已经管到学生家长,要求家长必须下载相关App,甚至有的地方,公安直接在路上拦人检查,强制下载,如果拒绝,有可能被抓去公安局。

但是,很多人怀疑这款中共公安部刑侦局开发的App有猫腻。安装App后,人们必须注册,要提供几乎所有隐私信息,包括姓名地址电话身份证号以至于人脸识别,而且必须接受App进入手机话筒、摄像头、电话短讯等至少29个权限。

可根据大陆媒体宣传,App主要是针对欺骗行为进行所谓“提前预警”,App会自动分析手机接到的电话短信等是不是涉嫌欺诈,而且还会自动检查手机上所有的其它App,看看是不是有问题。但是实际功能真的仅止于此吗,就看App索取的手机权限,它完全可以自动对使用者录音录影并且上传公安,这正是人们最担心的。

有了这个App,就好像把派出所带在身上,随时随地得到警察叔叔的“保护”,而且你在心痛沮丧的时候,也不用再打深夜热线给电台主播,只要对着手机话筒讲,另外一端的警察叔叔,就在“倾听”了。真是一款“人性化”设计的App,但也会让人困惑,这到底是防欺诈,还是最大的“欺诈组织”监控生活中的一举一动呢。

有中国朋友想,那就再买一部手机,专门安装类似这种政府强制的垃圾App。但是效用应该也是有限,因为你不知道身边的其他人,是否也安装了这款软件。也有已安装App的网友分享“使用体验”,还真的很灵,就是他接听了几个香港打来的电话,随后很快接到公安来电提醒,说那些是“诈骗电话”,可根本就不是。

当然,你去抗议,中共可能还会说,让你用手机,还能跟有限的外界接触就不错了。对于中共担心曝光自己丑陋的对象,不管你是谁,可能都要被剥夺跟外界联系的权利。我们之前提到的山东13岁女孩安某,因为遭强暴去公安报案,结果公安不愿受理,且态度蛮横,女孩子自己录短片在网上曝光经历后,案子才有一点点进展,但随着进展,女孩的电话被停止服务、微信也被注销了,起码现阶段,她失去了跟外界联系的一些途径,这难道是偶然的个案吗?

【缅民众推秘密期刊抗断网 武装反抗袭警局】

在监管人民和管控言论上,在缅甸发动政变的军政府,跟中共也是有样学样。截至目前,军政府镇压全国风起云涌的反政变潮,不仅已杀害超过700名抗争者,还经常断网,造成缅甸国民无法对外界联络,甚至无法互相联系。至今已经累计56天断网。

年轻的缅甸抗争者们,为了突破信息封锁,有人特意开办了一份秘密刊物,在抗争者之间流传,刊物的名字就叫《汽油弹》,以民间反抗运动中,勇武派的一方常使用的这种自制武器为名。秘密刊物常常是以电子版的PDF在人群中传播,各地抗争者拿到PDF档案后,再列印出来,悄悄发给身边的人,主要的读者是1997后出生的年轻人。法新社报导说,缅甸在历史上长期被军政府统治,在传播秘密刊物方面,有着相对比较丰富的经验。

而缅甸人目前的反抗,有时也会诉诸武力。例如4月11日上午,缅甸大城曼德勒的一家军方控制的银行,遭遇武装人员袭击,同一天,缅甸掸邦的民间武装组织,对当地一处警察局发起黎明袭击,造成几十名警察死亡,袭击者被军方控制的电视台称为“恐怖团体”。

此外,除了街头上的杀戮,4月9日,缅甸军方电视台宣布,19人因为涉嫌杀死一名低阶军官,被判处死刑,以19条性命抵1条人命,不知道是这名军官性命太尊贵,还是在军方眼中,人民的生命太卑贱。

而联合国安理会针对缅甸的有限行动,根据欧盟外交与安全政策高级代表的话说,也受到了中共和俄罗斯的联手阻挠,比如针对缅军的武器禁运,就受到阻碍。

当前不平静的世界局势,跟中共还有它的个别几个“狐朋狗友”关系不小。

【伊朗核设施刚启动就被攻击 核协议前路更难】

4月10日,伊朗重启了“纳兹坦核设施”的浓缩铀离心机,这个作法再次违背了伊朗此前对国际社会做出的承诺,引发了以色列和西方国家对伊朗掌握先进核技术的担忧。

可蹊跷的是,伊朗10日刚启动,11日,相关的核设施就出现了断电事故,伊朗方面指责说,造成这次核设施断电的一方是“恐怖主义行动”。而以色列媒体第一时间报导,说断电事故可能是伊朗核设施遇到网络攻击导致,根据最新消息,这次网攻对“纳兹坦核设施”造成很大伤害,而且影响到了关键的离心机部分。

但以色列媒体是怎么知道,断电是网络攻击造成的呢?以色列媒体没有提供线索,但是该国媒体跟军方和情报机构的密切关系,是早已有之。所以现在有人怀疑这次断电事故跟以色列的骇客有关,而在2010年,伊朗的“纳兹坦核设施”就遭遇过网络攻击,当时攻击设施的是一种叫Stuxnet的病毒,被质疑是美国与以色列联合研发。

而目前这一次网络攻击,可能会造成新的《伊朗核协议》谈判,将更加艰难。而以色列是坚决反对伊朗拥有超出规定的核能力的。

美国的川普曾带领美国退出2015年签署的《伊朗核协议》,认为这个协议反而是伊朗发展核能力的保护伞。取而代之的是,对伊朗发起了一轮又一轮的最大化施压制裁。

前一段时间,拜登政府希望重谈《伊朗核协议》,伊朗给出的条件就是,撤销所有的制裁。外界担心,拜登方面会不会为了达成新协议,而对伊朗做出某种让步。而过去川普的对外强硬政策,在美国共和党中,依然很受欢迎。

【川普演讲提共和党路线图 美台官员放宽交往】

4月10日晚,川普在佛州海湖庄园,对全美共和党内有影响力的人物以及共和党的众多“金主”,发表演说。川普说,当晚的聚集是讨论共和党的未来,必须为共和党的政治参选人,设定一条胜利之路。川普在会上说,2022年,共和党要夺回众议院和参议院的控制权,而到2024年,则将有一位共和党人,赢得白宫。但川普当晚并没有说,2024会去挑战白宫宝座的会是谁,是他自己,还是别人。而共和党要想在2022和2024有所建树,美国选举机制中存在的严重问题,也是必须要解决的。

川普并且在演说中向与会者说,他还要让共和党继续发展壮大。并且在边境、大公司限制言论的“取消文化”、枪支管控等问题上,批评了拜登。

在会上,川普也提到了彭斯,对他在1月6日没能在国会伸张正义,再次表示失望,美联社的最新报导同时指出,根据他们获得的一份国防部内部备忘录,1月6日的国会山事件,是彭斯打电话给代理国防部长,要求对国会山“清场”。

同时,川普也在会上对参院共和党领袖麦康奈尔发表了火药味极浓的批评,说如果反过来,是民主党的舒默,在选举问题上会比麦康奈尔强硬得多,认为麦康奈尔太软弱、无能。

这次大会,是共和党最近全国系列大会的最后一场。其实主会场不在海湖庄园,是川普邀请了所有与会者,去他的庄园听演说,号召力不小。

川普的助手杰森米勒(Jason Miller)告诉媒体Newsmax说,不像其他总统,离开办公室后,政治影响力就小了,而川普不是,他比以前更受欢迎。

而现在的美国政府,在对华政策上仍显模糊,在针对很重要的台湾问题上,很多政策延续了川普时期的强硬策略。此前,蓬佩奥曾宣布,取消跟台湾接触时、美国官员为了避免得罪北京而制定的所有“自我设限”,为美台交往开辟更宽泛的空间。这一策略,目前也得到一定程度的延续。

4月9日,美国国务院公布了美国政府跟台湾“对口部门”进行互动的新准则,新准则的具体内容并没有公布,但根据英国《金融时报》的消息,新准则将允许美国官员可以在美国联邦政府大楼,定期接待台湾官员,也可以去台湾的经济文化办事处,跟对口部门的台湾同时见面,美国官员也可以参加在华盛顿台湾代表所在的“双橡园”,参加活动。“双橡园”原是中华民国驻美国的大使官邸,1979年美台断交后,这里继续是重要的象征台湾的场所。

不过呢,目前的对台交往政策,仍没有完全敞开,例如美国官员可以在双橡园参加活动,但是在台湾重要的节日期间不行,比如,“双十国庆”可能就不行。

【美舰长跷脚近看中共军舰 警告动武是严重错误!】

在军事层面,美国军方也释放了比较强硬的信息。例如4月11日,美军在官方社媒账号公布了“马斯廷号导弹驱逐舰”的照片,这艘驱逐舰,正是上周逼近长江口的那艘美国军舰。

而11日公布的照片,是4月4日他们跟中共辽宁号航母近距离航行的时候拍下的,双方间距虽然很近,但也保持了安全距离。美军马斯廷号舰长布里格斯(Robert Briggs),还翘著双腿,望着不远的中共军舰。

台湾方面评价说,这是美军刻意向中方释放明确讯息,是一种“认知战”,一方面表明美军已经对中共海军做好应对准备,另一方面,也表明美军掌握著中共航母打击群的动向,还有一点,就是美军没有把中共视为“立即的威胁”。

而4月11日,NBC播放了对美国国务卿布林肯的采访,布林肯说,美国正关注北京对台湾越来越多的侵略行动,加剧了台海局势,并且表示,美国对台湾有能力自我防卫,是有严肃的承诺的,对西太平洋的安全也是有过严肃承诺的,美国会坚守这些承诺,任何人企图用“武力”改变现状,都会犯下严重错误。

而白宫前国家安全委员会的亚洲事务主任麦艾文(Evan S. Medeiros),4月9日对自由亚洲电台说,美国需要跟台湾讨论,帮助台湾在经济和军事上建立更强的抵御能力,降低中共侵略的机会,但同时,也指出,非常担心在台海发生误判和意外,引发冲突。他认为,美军面临的意外冲突风险,台海是最高的,此外还有南海、朝鲜半岛等等。

【美菲南海连续2周军演 马云遭重罚 下个是谁?】

在南海,中共最近采用“渔船”版的“人海战术”,用“铁锁连环船”的方式,利用大量渔船在南海有争议水域占着不走,引起菲律宾极大不满。4月12日,美军将与菲律宾,在南海举行长达2周的联合军事演习,将有多达7,600名士兵参与。

路透社报导说,这项演习是为了两军应对“好战极端分子”的攻击,没有明说,但剑锋很明显,指向的是中共。

中共临近20大,在对内的治理上,目前形势也很紧张。刚刚,中共市场监管总局,以马云的阿里巴巴要求商家“二选一”涉嫌垄断为由,重罚了阿里巴巴182亿人民币,还要求阿里巴巴全面整改,阿里巴巴的回应是诚恳接受处罚,坚决服从,强化所谓依法经营,还向公众发公开信,说处罚是对阿里巴巴的鞭策,他们心怀感激,真的是一副“臣罪该万死”的模样。

这次重罚,被认为牵扯中共的权斗和对民营企业割韭菜,而路透社引据消息人士的话说,中共以阿里巴巴为开端,这种以“反垄断”为由的打压,可能才刚刚开始。有分析人士说,类似马化腾的腾讯,都可能成为下一个要“挨整”的目标。

但是我们大家看得清楚,就算这些企业牵涉“垄断”,那在中国大陆,垄断权力、垄断人们自由的最大垄断集团,是不是也要考虑退场呢?

好,我的Telegram电报群是t.me/xwpajq_us,爆料信箱是xwpajq@gmail.com。会员部分,我们全部转到了网站YouLucky上,链接我已经在留言区置顶。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那今天的节目就到这里,感谢您的收看,我们下期再会!

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论