杨威:中共忽提兵乓外交 又对美转向?

4月10日,上海市忽然举办纪念中美乒乓外交50周年系列活动开幕式,与当前中美关系的僵局十分不相称。

中共近日频频加大军机扰台次数,还出动辽宁号在台湾东部海域训练,直接挑衅美军底线。美国刚刚对中共祭出了新的科技制裁,美国国务院再放松与台湾交往限制,参议院两党针对中共推出《2021年战略竞争法案》,美军航母舰队和两栖舰队在南海高调演习,一艘神盾舰穿越台海,至少另一艘神盾舰近距离跟监辽宁号。中美之间正处于剑拔弩张的状态,中共却忽然想起了兵乓外交。

中共180度大转弯?

中共驻美大使崔天凯在美国无事可干,4月10日通过视频向上海的乒乓外交纪念活动致辞。崔天凯称,“50年前的乒乓外交,在中美关系史上具有特殊意义。它创造性地为隔绝数十年的两国人民开辟了独特的交往方式,向两国和世界发出了中美改善关系的信号”,“今天,中美关系正面临何去何从的关键选择”,“客观看待彼此战略意图,使合作成为中美共同的选项,确保两国关系行稳致远”。

2月22日,崔天凯曾配合王毅,对美国公开画“红线”。一个多月后,崔天凯显然放弃了划红线的姿态,应该是得到了习近平的授意,在中美关系再次僵局之际,又忽然向美国示好。中共高调纪念兵乓外交,显然透露了中共对当前中美关系的悲观心态,竟然与之前中美“隔绝数十年”相提并论。兵乓外交之时,中美还没有外交关系,中共被排除在联合国之外,或者说,大多数国家都不承认中共政权。如今,中共高层当然担心这样的形势再现,不得不放低了姿态。

4月11日,中共党媒新华社也在网站醒目位置报导《通讯:半个世纪的“记忆拼图”》 。中共党媒从反美到亲美,几乎一夜之间就180度大转弯。

近4个月前,12月16日,新华社曾发表文章《“崇美” “跪美”的软骨病得治!》,如今新华社自己开始“崇美”了?

新华社回忆50年前的日本世乒赛上,美国运动员科恩错上了中国队的车,并称“过去有报道说,当时两国没建交,人民不来往,球员间有敌意,这不真实”。新华社还描述科恩与中国运动员说笑,庄则栋与科恩的照片占据了日媒显著位置。随后,美国兵乓球代表团访华,然后中国队访美。

新华社没敢点透,当时恰恰是中共政权每天宣传反美,阻止了中美人民正常往来,但新华社至少说了一句实话,中国人民和美国人民没有敌意,也不想对抗。拜登也一再表示不想对抗,但中共却偏要对抗,反美宣传一浪高过一浪;中共在难得的中美会谈上大演战狼,军事上大幅度挑衅,结果导致了中美关系的又一次僵局。现在,中共高层觉得不对劲了,又不肯承认严重误判和错误决策,却不得不硬著头皮开始转向。

中共假意认怂

当然中共党媒并不甘心,同日,新华社还报导《美国侵犯人权五宗罪之一:殖民主义罪孽深重》。中共一面向美国示好,一面又继续著反美宣传,充分反映出了中共高层对美国的矛盾心态。制裁的重压之下,党内质疑之下,中共高层被迫转向,但反美的一贯态度却不可能改变。

崔天凯在致辞中也继续称,“美方一些人执迷意识形态偏见和零和思维,不断给两国人文交流设限”,同时又称“共建人类命运共同体,是我们不变的向往”。可见,中共根本没有放弃与美国争霸,仍然把中美关系恶化的责任推给美国。中共不过是对美国现政府降低了调门,暂停谩骂而已;中共再次假称合作,实际是担心美国的进一步制裁,应该也担心美军真的在南海动手反击。

同日,新华社还报导《西部战区新闻发言人就中印第十一轮军长级会谈发表谈话》, 称“希望印方珍惜当前中印边境地区出现的缓和降温积极态势”。中共近日加大对美军的挑衅,美军强势回应后,中共显然忧心忡忡,害怕东西两线腹背受敌,赶紧向印度喊话,准备收缩战线,一心对付美国。

中共当然也害怕各国的疫情追责。美国国务院刚刚谴责了中共再度甩锅的企图,各国疫情再度上升,中国大陆也已经掩盖不住,此时若美国带头追责,中共自然难以招架。

4月11日,新华社还发布文章《新华国际时评:政治操弄病毒溯源研究,卑劣险恶!》。 这篇文章没敢直接针对美国现政府,仅称“一些西方人士相继发表两封由前美国白宫官员起草的所谓公开信……不承认世卫组织国际专家组和中方联合发布的研究结果”。文中继续了一贯的谩骂,只是没有骂美国现任政府官员。

中共在病毒溯源问题上不能自圆其说,面对各国质疑,也只能不断抵赖。

中共暴露四大软肋

中共4月11日这一天的连串表演,实际对美国暴露了至少四个软肋。第一,中共害怕美国不再承认中共政权;第二:中共害怕美国的进一步经济和科技制裁;第三,中共害怕美军的强力反击;第四,中共害怕美国带头追责中共隐瞒疫情

中共自己把弱点摆了出来,就看美国政府是否愿意对准中共的弱点持续痛击了。美国应该清楚,无论是全面合作,还是正当竞争与合作,绝大多数中国人民当然愿意,执意要对抗的是中共政权。中共无法摆脱执政合法性的危机感,面对美国和西方政府,中共始终自卑,对美国的敌意是中共与生俱来的本质所决定的。

中国人民和美国人民没有敌意,如果美国能严格区分中共与中国,能下决心击垮中共政权,美国人民和中国人民自然就会有更多的乒乓外交。美国帮助中国人民清除中共政权,既能帮助自己清除安全隐患,也能清除中美更多交往的障碍,为正常的中美关系铺路。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论