【禁闻】偷换概念 一国两制变“经济两制”

【新唐人北京时间2021年03月09日讯】中共正在着手修改香港选举制度,从“港人治港”变为“爱国者治港”,这几天中共官员密集为此进行辩护。立法会前主席范徐丽泰甚至声称,香港一国两制的“两制”,是指经济制度,而不是政治制度。

中共全国人大将审议《修改香港选举制度的决定(草案)》,香港媒体报导,北京打算增加行政长官选委会议席,由1200人增至1500人,并新增一个界别,由政协与所谓的爱国领袖组成。

美国及欧盟批评,这是中共对香港自治及民主进程的进一步攻击。美国国务院发言人普赖斯形容,有关草案将会严重削弱香港民主体制,同时也和《基本法》承诺香港应迈向全面普选背道而驰。

近期中共官员密集发声为此辩护。上周六,主管港澳事务的国务院副总理韩正声称,修改香港选举制度后要解决经济民生,“不是刻意想剔除任何人”,但他又说“爱国者治港”绝不能含糊。中共外长王毅3月7号也声称,修改香港选举制度,是落实“爱国者治港”,推进“一国两制”的实际需要。

5号深圳卫视直新闻采访了中共全国人大前常委、立法会前主席范徐丽泰,她也附和说,目前香港运行的这套选举制度不可行,必须将一些“不爱国”的人置之门外。范徐丽泰还说,“一国两制”中的“两制”,她认为是经济制度、金融开放的制度,而不是政治制度。

旅美时事评论员邢天行:“范徐丽泰的说法代表了中共让她传达的一种声音。通过重新解读一国两制的两制,巧妙的把原来的意思给改变了。这种偷换概念,是中共进行谎言改变的时候,常用的一个手法。”

范徐丽泰的说法明显不符合香港基本法。《香港特别行政区基本法》规定:“香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变”。这是中共领导人邓小平在1984年提出的方针,被记载在《中英联合声明》第三条及附件一。中共当年也信誓旦旦。

视频:李嘉诚先生问起中国政府对香港政策的连贯性。
邓小平:“不会变,不可能变。不是说短期不变,是长期不变。这个道理我过去讲过多少次,就是说五十年不变,五十年之后更没有变的道理。”

现在距离香港主权移交才过了24年,50年的承诺还没到一半,“一国两制”就被偷梁换柱。

旅美时事评论员郑浩昌:“邓小平不是他比现在的中共领导人更有诚信,当年他也不过为形势所迫,不得不做出让步。那时候他如果不信誓旦旦承诺这个制度保持50年不变,英国就不会把香港交给他。一国两制现在就像中共手中的橡皮泥,它想怎么捏就怎么捏,一国两制的防线崩溃之后,中共这种为所欲为是没有底线的。”

此外,中共也把“港人治港”的政策偷换成了“爱国者治港”。

邢天行:“国么,中共就是窃国者,所以它其实就是等于是爱共者治港,也就是要把香港变成是完全由中共掌控的地区。换言之来讲,就是它还会保留表面上的香港的这个选举形式,但是实质上就是摆给别人看的。”

中共还在逼迫台湾接受“一国两制”。中共外长王毅7号声称“在台湾问题上没有妥协余地”,并要求美国恪守“一中原则”。

邢天行:“它如果再跟台湾提这个一国两制的肯定是不灵了,台湾已经看到了一国两制其实只不过是中共的一个谎言和诱饵罢了。那么也正是因为这种谎言和诱饵已经不灵了,所以中共可能现在也就是撕下脸皮来,干脆一不做二不休,趁著美国这边无暇顾及,彻底的改变香港原来的这种制度。”

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛在8号在《明报》发表评论说,尽管北京还没有正式公布细节,但各界看到的是“政权把精力放在铲除丶追杀不同政见人士”,并以“国家安全”为名,制造定义不明的“负面名单”去取消参选人和已经当选者的资格,借此加强对选举结果的操控。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论