【禁闻】中共遏制农民工维权 讨薪悲剧频发

【新唐人北京时间2021年02月21日讯】中共病毒疫情导致中国经济恶化,各地工人的讨薪现象,在今年更显突出,甚至还发生了多起讨薪引发的惨剧。浙江、甘肃等地政府,发布所谓的“劳动者维权异常名录”应对。评论指出,这是中共典型的因果倒置行径,不以法治做好劳动保障和监察,反而打压维权百姓。

据大陆媒体和社群消息,中共新年前后,中国各地发生了多起因为讨薪引发的惨案

2月9号,湖南辰谿县发生一起杀人案。一名在水泥厂打工的村民,上门找包工头讨要拖欠的工钱,包工头却躲著不见。农民工一怒之下,用铁锤将包工头的妻儿打成重伤,两个年幼的外孙惨被打死。

除夕当天,山东平邑县保太镇一名村民为讨回6,000元的欠款,将砂石厂老板一家六口灭门后自杀身亡,现场惨不忍睹。

湖南郴州市,一名画工自拍摄视频陈述,他为当地的龙女寺做彩画,却讨不到工钱回家过年。

“找政府、劳动局、宗教局、街道办都找了,市里面都找了,跑遍了,现在是没人管这个事。我不知该怎么办了,心里很心酸,我现在有点想不开,我打算轻生算了。”

随后网上传出这名画工自杀的消息,但当局迅速封锁了消息,并掩盖相关资讯。

旅美中国问题研究人士张健:“年底欠薪讨薪,然后出现了各种的暴力事件这种维权的事情屡见不鲜,而且他这些年所呈现的上升的态势越来越严重。我们就能看到在中国的这些底层的老百姓,他们的生活的多么的痛苦啊。而且你在讨薪的过程中,你能看到这些官商勾结对老百姓的克扣有多么的严重。”

2月7号,浙江省嘉兴市通过微信公众号,发布“劳动者维权异常名录”,公布了首个上榜的四川大竹县工人胡某某,包括他的肖像、性别、居住地等信息。

据称,一年内在同一劳动保障监察部门,以拖欠工资名义讨要工程款3次及以上,或在不同劳动保障监察部门讨要工程款5次及以上,将被列入“黑名单”。

公告警示,“一旦被纳入后果很严重”,除了对外曝光,还要通报到辖区内各劳务中介、人才市场、行业协会等,甚至进行审查并“立案”。

大陆民主公益人士董广平认为,中共处理所有社会现象的思路都是维持政权,宁可花费大量的钱维稳,也不愿直接给老百姓解决问题。

大陆民主公益人士董广平:“这就是中共典型的流氓土匪做法。我欠你钱了,反而打压你、抓你。他所谓的什么多次告状啊,多次申诉啊不成的,因为它底下根本就没人去执行这个劳动法。他底下人只要买通了,他全部都是偏向欠账的一方。受害者根本就没有人去支持他,同情他。这种现象在中共这种专制统治下,在这种人治下面,他这是根本没有可能解决的。”

早前一天,甘肃也发布了类似公告,对一名爬上吊塔追讨工程费的包工头拘留10天,宣称对恶意讨薪的行为零容忍。

官方说辞引发民间“欠债还钱,天经地义”的舆论反弹。

《自由亚洲电台》报导引述一名匿名的深圳劳工维权人士称,“劳动者维权异常名录”不是新鲜事,广东省十几年前《劳动合同法》刚刚出台的时候就存在,只是不公开。

媒体人陈洪涛也透露,深圳早就有类似操作,劳动监察部门有一个内部掌控的黑名单,针对多次申诉的工人。

人权组织“中国劳工观察”负责人李强认为,在利益驱使下,地方政府宁可制定“黑名单”打压异地流动的农民工,也要保护创造税收的企业。
报导还说,以往中共官方公开宣传禁止雇主恶意欠薪,以彰显维护劳动者的立场。今年各地方政府却公开宣扬打压讨薪者,是在经济恶化之下,默许企业以更严酷的方式压榨底层劳动者,以节约成本的做法。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/王明宇

相关文章
评论