杨宁:华人被利用 背后涉工行西班牙洗钱

2月15日,数以百计的华人走上西班牙马德里街头,举著中共血旗,抗议当地第二大银行BBVA(西班牙外换银行或西班牙对外银行)冻结华人账户。次日,该银行发表声明致歉,但否认是歧视。西班牙银行协会发言人马丁内斯表示,西班牙政府从去年开始加强打击洗钱力度,法律规定西班牙银行用户必须向银行提交一系列个人信息,但由于一些人没有及时提交,所以账户被冻结。

同日,中共外交部领事司副司长还就此问题约见了西班牙驻华使馆公使,敦促其“协调国内有关主管部门敦促有关金融机构不得采取针对中国公民的歧视性做法”。中共当局显然是揣着明白当糊涂,因为华人上街的背后的推动者正是中共驻西班牙的大使馆。有华人在微信聊天群中透露,BBVA冻结华人账户的原因是中国工商银行分行在西班牙洗钱,震动欧洲央行,金额涉及几十亿欧元,从老总到员工都参与了。不仅如此,工行还收买西班牙几大银行高管配合洗钱。目前,工行西班牙分行已经关门,所有员工以及12名西班牙高管被抓。

该爆料华人还称“国家银行公然洗钱是国际笑话”,而且最搞笑的是,“大使馆组织华人游行示威,说BBVA这么做辱华反华”,“(华人)扛着五星旗唱着国歌”。对此,该华人“看了无地自容”。

这名知晓内幕的华人的爆料揭示了华人账户被冻结的真实原因,以及中共大使馆才是华人上街的操纵者,西班牙华人再一次被中共所利用,而中共的目的就是混淆视听,掩盖工行洗钱背后的黑幕。

事实上,早在2016年2月,西班牙当局就拘捕了工商银行马德里分行7名高层职员,指他们涉嫌洗黑钱。2017年9月,西班牙高等法院表示,相关刑事调查及责任将会延伸至工行位于卢森堡的总部。根据法庭文件披露,除早前已经被调查的7名高层之外,法院已批准检察机构的请求,将对工商银行涉嫌洗黑钱活动指控进行调查,并了解银行的实际运作及洗黑钱中的作用;调查方向会集中于犯罪集团如何透过银行将资金转移至中国的。

除此以外,西班牙检察官也将会对工行西班牙分行经理刘伟及工行欧洲总经理刘刚进行调查,他们被指是在卢森堡工商银行授权之下行事。他们为谋求银行最大利益,最大限度地吸纳客户的现金存款,而其中绝大部分的存款涉及非法经济活动。检方还怀疑他们在税务上和海关申报上有欺诈行为,如透过银行内部未有登记的账户,使用伪造的文件、身份证及虚假发票,将大量现金转移至中国等。

西班牙法院的裁定显示,从2011年到2014年期间,工商银行西班牙分行总共处理了超过2亿欧元的资金,但西班牙当局未有发现工商银行马德里分行,有任何的贷款及抵押贷款活动等正常的银行业务,并由此结论分行只为犯罪集团提供服务,隐瞒其资金来源并将资金转移至中国。

由此引发的问题是:工商银行服务的“犯罪集团”究竟是什么背景?他们的黑钱来自哪里?工行是如何洗钱的?洗钱既然涉及欧洲工行总部,是否与北京工行总部有关联?北京总部难道不知晓?

2017年,路透社根据获得的西班牙法庭机密文件,曝光了该银行如何涉嫌帮助客户洗钱数亿欧元的细节。涉案客户有一人名叫徐凯(音译,Xu Kai),是一个国际洗钱组织中的高层人物。该组织涉嫌利用在西班牙居住的中国居民名下多个账户,通过银行向中国转移非法资金。徐凯在假释后已逃回中国。

机密文件还透露,西班牙警方2009年开始对西班牙一个华人有组织犯罪网络进行一系列调查和窃听。窃听记录里记录了工行管理人员与在西班牙的华人洗钱网络六名头目之间的至少30个对话。西班牙当局怀疑这些组织在2009年和2012年末之间,从西班牙向中国输送了12亿欧元(14亿美元),而这些大部分是对从中国进口的消费品逃税所得的非法收入。一位西班牙司法官员表示,预计,向中国转账业务很快就占据了马德里分行业务的95%。

从各方披露的资料看,工商银行冒着丧失欧洲银行牌照的风险,违反当地法律,为中国人洗钱,绝不是欧洲工行分行主管就可以做出的决定,必然涉及银行高层。但作为国企的工商银行是绝对不会承认的,中共当局也是绝不会承认的。中共在马德里的高官曾公开施压西班牙官员结束调查,并称否则将会损害两国的经济关系,就是明证。

而刚刚发生的华人账户被冻结,应与此前的工行洗钱和西班牙当局反洗钱存在关联。那些被冻结的华人储户应该是没有提供证明其资金来源的文件。另据当地一些华人表示,在他们提交相关资料后,账户已经被解封。

至于中共大使馆鼓动当地华人上街游行,制造西班牙“反华”事件,是司马昭之心路人皆知,那就是干扰西班牙对工商银行洗钱的调查,对其施加压力。西班牙当地华人又被中共利用,充当了其的马前卒。

颇具讽刺意味的是,另有华人爆料称,国内四大行(注:指中行、工行、建行、农行)大堂里都挂着反洗钱广告,这不是“贼喊捉贼”吗?如果哪一天有人爆料说,四大行在海外都进行洗钱,笔者是丝毫不会感到奇怪的,因为中共高官通过各种途径、包括银行在国内将非法资产漂白,之后再向海外转移资产并不是什么新鲜事。只是作为中国人,作为海外的华人,千万不要被中共骗了和利用,在所在国留下不光彩的案底。

——《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论