专家:人体免疫系统4道屏障 杀病毒比疫苗更强大

原标题:你的免疫力比疫苗更强大!这样做提升免疫力

【新唐人北京时间2021年02月07日讯】中共病毒疫情持续肆虐,疫苗接种被寄予厚望。有专家表示,很多人把疫苗当成万能钥匙,其实人体的免疫系统有四道屏障,阻挡、杀死病毒比疫苗更强大。最关键是要提升自身免疫力。免疫力强疫苗才起作用。

《大纪元》6日整理发表(健康1+1)直播视频文字说,全球新冠疫情流行一年来,形势依然严峻。许多民众把抗疫的希望寄托在疫苗接种上。其实疫苗之所以能够对抗新冠病毒,依靠是你自身的免疫系统。

人体免疫系统四道屏障 阻挡杀死新冠病毒

人体的免疫系统是一个完整的、有智慧的抗病毒系统。它一共有四道屏障,一层层把病毒阻隔在体外:

第一道屏障:鼻子和咽喉
物理屏障是免疫系统的第一道屏障,体表的皮肤、黏液会排除大部分入侵的细菌、病毒等微生物。

而对于通过呼吸道传染的新冠病毒,主要发挥阻挡作用的是鼻子和咽喉。

当新冠病毒飞入鼻腔时,鼻毛、鼻纤毛(鼻黏膜上的毛)会把一部分病毒阻挡在外,鼻涕随后把病毒黏住,然后通过打喷嚏喷出去。

在张口说话、吸气,或是吃沾有新冠病毒的食物时,咽喉里的黏液则会把病毒包裹起来,然后通过咳嗽、咳痰排出体外。

在疫情严重的地区,空气中弥漫着病毒,此时,除了口罩之外,鼻毛、鼻涕和痰液起到了大作用。

人体免疫系统对抗新冠病毒的第一道屏障、第二道屏障。(健康1+1/大纪元)

第二道屏障:上皮细胞

逃过了物理屏障的新冠病毒,接下来就会碰到上皮细胞。

上皮细胞是覆盖在鼻腔、咽喉、气管、支气管和肺部等最表面的一层细胞。

新冠病毒主要攻击人的呼吸道(包括支气管和肺部)的上皮细胞,当病毒进入上皮细胞的时候,上皮细胞会分泌非常强大的武器——“干扰素”。干扰素是一种重要的抗病毒物质,它们能够增强上皮细胞的抗病毒能力,抑制并尽量减少病毒的繁殖和传播。

如果人的免疫系统足够强大,病毒在这里就会被全数消灭。

第三道屏障:先天免疫

如果病毒没有被完全消灭,那么此时人的先天免疫就要启动了。这是人们与生俱来的免疫力。

负责吞噬病毒的巨噬细胞、自然杀手细胞等大量的免疫细胞,开始清除新冠病毒。除了免疫细胞,体液中的补体也会加入战局。

先天免疫的特点是反应迅速、立刻出击,但是不能持久运作。

如果先天免疫抵挡不住,它会通知后天免疫——人体强大的后盾、也是最后一道防线。

人体免疫系统对抗新冠病毒的第三道屏障(先天免疫)、第四道屏障(后天免疫)。(健康1+1/大纪元)

第四道屏障:后天免疫

为什么叫后天免疫?因为它能够储存记忆、经验。每一个病毒都有它的外貌形状,新冠病毒表面的刺突蛋白有一个个突起的部位,这相当于它的“脸”。后天免疫细胞可以记住这张脸。假使第一次碰到新冠病毒,产生的杀伤力是6,第二次再碰到同样的新冠病毒,杀伤力就能达到9,这里的数字只是用来打个比方。

后天免疫有两大重要细胞,就是T细胞和B细胞。B细胞负责产生抗体,能特异性地结合新冠病毒,被抗体结合的病毒然后会被清除。T细胞则负责清理已经感染新冠的细胞,阻止病毒在体内复制、蔓延。

它们合力杀死新冠病毒,最后,病毒的“尸体”会被巨噬细胞吞噬掉。

疫苗对抗新冠病毒起作用的地方,就在第四道屏障。

疫苗如何对抗新冠病毒

那么,疫苗是怎么防御新冠病毒的?

疫苗是在人体免疫系统的一部分起作用,也就是“B细胞产生抗体”的部分(也有少量对T细胞的作用)。

前面说了,B细胞是通过记住病毒的脸来产生抗体。而疫苗是什么呢?疫苗相当于“模拟病毒”,模拟病毒整张脸的关键部分,比如“眼睛和鼻子”,让B细胞记住,并产生抗体。这样一来,下次感染了“真病毒”时,抗体就会出动。

也就是说,疫苗是在身体感染真正的新冠病毒前,先帮助体内的免疫系统,做了一次“演习”。

人体的免疫系统,比疫苗更强大

很多人把疫苗当成万能钥匙,以为注射了疫苗之后,就万无一失了,因此不注意防护或忽视了对自身免疫力的提升。事实上,你的免疫系统,比疫苗起到的作用更关键。

1. 疫苗只加强了免疫系统的一部分

免疫系统的四道屏障,就像海、陆、空军队。而疫苗的存在,相当于增强了陆军的一部分作战能力。

然而,如果增强人的整体免疫力,相当于同时增强海陆空三军,来对抗新冠病毒。病毒可能甚至不用到达后天免疫的屏障,在第一、二、三道屏障就被挡住或者消灭了。

2. 疫苗是制式的,身体的免疫力是灵活的、有生命的

南非变种病毒一出现,莫德纳、诺瓦瓦克斯等疫苗的效力就明显下降。比如,莫德纳公司研究发现,疫苗对南非变种的抗体中和力只剩下1/6。这是为什么呢?

因为,这些疫苗制造时所使用的病毒样本,是去年1月份的、最原始的样本。此后,病毒已经发生了很多突变。南非变种病毒更有免疫逃避功能,也就是说,它改变了“脸部特征”,借此逃避疫苗和人体免疫系统,不让抗体认出来。按照旧病毒制造的疫苗,所激发的抗体,就很难识别出南非变种病毒

新冠疫苗为何对南非变种病毒效力下降?(健康1+1/大纪元)

不仅如此,疫苗对免疫系统的作用是一次性的,它产生的抗体,存在有效期,随着时间的延长,也会逐渐下降。

而我们身体的免疫系统,是一个灵活的、动态的系统,有源源不断的抗病毒的能力。它能够“以不变应万变”,当免疫功能足够健全强壮,即便病毒变种,自身的免疫力也能够把病毒杀死。为什么同样面对变种病毒,有的人感染,有的人却不被感染?就是这个原因。

3. 免疫力强,疫苗才有效

另一方面,要想让疫苗起到足够的效果,必须人的免疫系统足够强壮。慢性病人、老年人的身体免疫力弱,打了疫苗后,产生的效力就比健康的人、年轻人差。

所以说,要想抵御新冠病毒,除疫苗外,自身的免疫力还起著决定作用。

这样做,提升自身免疫力

然而,在这场抗新冠的战役中,医药界几乎把全部都精力都用在研发疫苗、药物上,却忽略了提升人们整体的健康。这样的做法,不得不说是有偏颇的。

很多感染新冠病毒的人,其实都是自身免疫力不好的人,比如本身身体处于亚健康,或者患有三高、糖尿病等慢性病,他们不仅容易中招,感染后还更容易出现重症和死亡。

近年来,各种慢性病的发生率越来越高、越来越年轻化,就是因为现代人免疫系统的不足。巨大的生活压力、不良的生活方式、不良的饮食习惯、紊乱的作息,都在蚕食人体的免疫功能。

而在这场新冠疫情中,也有一些年轻人感染后,很快就离世。有些病例看上去没有其它疾病,实际上其自身的免疫系统已经出了问题,只是还没有浮现。而新冠病毒的感染,不过是激发了体内的隐患。

现在的年轻人,因为不注意保养身体,普遍存在亚健康的问题。很多人刚到了三十多岁,就开始出现头痛、胃痛、三高、失眠、焦虑、自律神经失调等各种问题,而且情绪问题也很严重,在这次疫情当中则更为明显。

近日发表在《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)期刊上的美国最新研究发现,因为大流行的关系,85%的学生都有中度到高度的精神压力、痛苦和焦虑。精神的问题更加速了免疫力的损伤。

真正健康的人,身体好、情绪和精神状态也好,免疫系统综合实力强大,因此不容易有病痛,也不易感染病毒。

那么,要如何提升自身的免疫力?

● 用正确的方式,让情绪变平和

很多伤身的生活习惯,如熬夜、不节制饮食,都源自于情绪上的压力。而不良情绪的本身,也会严重影响免疫力。因此,如果要改善这些问题,最根本是让情绪平和下来。

现代人使用3C电子产品太多,网上讯息纷乱,越看心越不平静。而party、摇滚乐、酗酒等刺激性的娱乐,都是加重人情绪的起伏。

在疫情期间,不妨拿出一些时间,读几本纸本书,听一听古典音乐;养几株植物,种几颗蔬菜;或者到郊外、森林、大自然中散步。多与大自然亲近,更容易让人们喧闹的内心安静下来。森林中树木释放的芬多精,就可以提升人的免疫能力。

有规律地跑步、运动,或者打坐冥想,也是平静情绪、纾解压力非常好的方式。有大量研究证实,这一静一动的方法,都能显著提升身体的免疫功能。

● 改变心态

一个人看待问题的方式,也会对免疫系统产生很大影响。为什么遇到同样的压力,有些人完全不受影响,有些人则急得血压升高、胸闷胸痛,还有人甚至出现焦虑症状?这就和看待问题的心态有关。

2013年加州大学洛杉矶分校精神神经免疫研究中心Steven博士等发表于《美国国家科学院院刊》(PNAS)的研究指出,想问题以自我享乐目的为主(又称“享乐型”心态)的人,身体的免疫力远低于以他人受益目的为主(又称“利他型”心态)的人。

研究比较两种人身体产生的抗病毒物质,发现“享乐型”心态的人,体内产生的干扰素和抗体的能力显著下降,抗病毒能力明显降低;而“利他型”心态的人,体内产生的干扰素和抗体的能力却显著提升,抗病毒能力明显增高。

在疫情带来的经济、教育等方方面面的压力之中,人与人之间的关系变得越发冷漠,社会矛盾也增加,这些都会影响自身的免疫力。此时,不妨用利他的心态来看待问题。比如,当社区或家里的老年人身体状况不好时,多照顾他、陪伴他。

当孩子因为疫情而被迫在家上学,失去和同学接触的环境,变得情绪化时,能够体谅他、引导他;遇到医护人员因为疫情压力大而出现疏失时,不要去苛责他,甚至可以为他们提供些许温暖。

这些做法不仅能减少他人的焦虑不安,也对自身的免疫系统有帮助。

此外,一定要均衡三餐饮食,多吃原型食物,重视睡眠,随时纾解压力,这样才能将免疫力维持在一个健康、稳定的,随时能抵抗病毒的状态。

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论