中国疫苗惹担忧 “让领导先打”成流行语(视频)

【新唐人北京时间2020年12月31日讯】中国生产的中共病毒疫苗,安全性和有效性备受外界质疑。有调查显示,中共政府机构和医护人员对接种中国疫苗态度消极。为此,有专家提出疫苗“让领导先打”,不料却引爆网络,成为大陆流行语。

中国大陆疫情急速扩散,官方计划大面积接种中国疫苗,但民间对此反应冷淡。近日网上传出江苏镇江市疫苗接种摸底紧急通知,显示当地中共政府机关人员没有一个人报名。

上海在11月份也进行类似摸底,结果医护人员都不愿接种中国疫苗,其中杨浦区中医医院超过9成的医护人员拒绝打中国疫苗。

(网络截图)
(网络截图)

12月22日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在一次会议上,就医务人员拒绝接种中国疫苗,发表了个人看法。

张文宏说:“你有10%接种也好、20%接种也好,其实我们都不着急的。”

他还直言,“那今天谁要应该先打?我个人觉得,现在要打是领导干部要先打。”

张文宏建议疫苗“让领导先打”,引发网民热议,成为大陆网路流行语。有网民调侃说:“疫苗肯定是高危人群先接种,普通民众可以往后一点。”

原中国青年报冰点杂志编辑李大同对美国之音说:“中国疫苗信息太不透明,究竟做过多少人的实验,一期二期三期结果怎么样?副作用怎么样?现在都不透明,不知道,那谁敢打啊?”

他表示,“张文宏说得很对,什么时候打呢?只有等领导们都打完了,你就可以打了。”

安徽居民周先生则表示,领导先打也并不一定就有用,而是要看是哪一级领导在做这个示范:“让领导先打这个办法很好,但是要看它是什么领导,是县领导?还是省领导?还是中央领导?这个我们也不清楚,是不是?”

《议报》12月24日刊登署名文章《中国人的心声:让领导先打疫苗》,文章指出,“让领导先打疫苗”的呼声之所以得到中国社会的广泛响应,一是民众对于中国疫苗的安全性存在疑虑。

二是因为中共官员掌握权力,面对风险,官员自然是让老百姓首先面对,所以疫苗也自然是让老百姓先打。而民众因为担心疫苗安全,害怕成为疫苗的试验品,所以他们希望官员们首先接种疫苗。

文章表示,美国为什么没有“谁先打疫苗”的问题呢?是因为美国疫苗的科研和生产安全性有保障,令美国民众放心。纽约护士桑德拉.林赛是美国第一个注射辉瑞疫苗的人,美国副总统彭斯和妻子也率先接种了辉瑞疫苗。

美国之音报导说,外界对中国疫苗产生担忧是事出有因的。近年来,中国频频爆出“毒疫苗”丑闻,令中国疫苗缺乏公信力。

安徽居民周先生说:“要是让我接种疫苗的话,我肯定不去第一个接种,因为这个疫苗还不可靠,要得到国际认可。”中国生产的疫苗是不是毒疫苗,民众还不清楚。

根据《纽约时报》一项分析,从2018年到2020年,共有59起涉及中国疫苗企业的腐败诉讼,其中54起涉及贿赂中共地方官员。监管的薄弱导致了很多“毒疫苗”流入市场,比如2018年长春长生生物生产的狂犬病疫苗,2019年江苏金湖县145名婴幼儿接种了过期疫苗,等等。

美联社12月25日报导说,虽然没有明显理由怀疑中国的疫苗不灵,但是,中国却有疫苗丑闻的历史,中国的制药厂没有公布中共病毒疫苗人体实验的最终结果,但是却在国内以紧急的名义使用了100多万次。

日本时报也指出,中国快速研发中共病毒疫苗令人质疑安全可靠性。中国研发人员使用的标准和安全措施缺少透明,没有经过监管机构批准,疫苗就已经发往各地紧急使用。

针对外界对中国疫苗的诸多质疑,中共防疫专家钟南山12月30日接受央视记者采访时直言,种了中国疫苗也要预防。他还表示,打完疫苗会不会感染?没人知道。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关链接:中国疫苗引担忧 钟南山:种了疫苗也要预防

相关文章
评论