中国疫苗引担忧 钟南山:种了疫苗也要预防

【新唐人北京时间2020年12月31日讯】中国生产的中共病毒疫苗安全性和有效性都受到外界质疑。中共防疫专家钟南山日前在谈到中国疫苗时直言,种了疫苗也要预防。他还表示,打完疫苗会不会感染?没人知道。

12月30日,钟南山接受央视记者采访时说,“把所有的希望放在疫苗上是不对的”。他强调,即使打了疫苗,去到高发地区也需要预防,两方面要结合起来。

钟南山还直言,打完疫苗“产生了抗体会不会感染,感染了有没有症状,没人知道。感染没有症状,但是会不会传染给人,也没人知道”。

近期,中国各地爆发严重疫情,一贯隐匿疫情的中共当局也难以完全掩盖。12月30日,中共卫健委官员坦言,中国本土疫情呈散发、多点散发甚至局部出现聚集性疫情,“这将成为常态”。也就是说,中国疫情已呈现失控状态。

中共当局计划在中国新年假期前,给五千万中国人接种疫苗。《南华早报》12月17日报导,由中国国药集团(Sinopharm)和北京科兴控股生物技术有限公司(Sinovac)制造的灭活疫苗,将开始对中国各地分发。

当局要求,疫苗要在中国新年假期前结束施打。第一阶段五千万剂疫苗,要求在明年1月15日前施打完毕;第二阶段要在2月5日前完成。

外界对于中国疫苗的安全性和有效性,普遍存在担忧。《金融时报》12月16日刊文指出,中国生产的疫苗没有任何一款走完研发过程,现在就给民众施打,安全性堪忧,质疑中国疫苗后续恐出现问题。

许多知晓内情的中国民众也不敢接种中国疫苗。武汉陈女士透露,有内部人员叫她别打,让她再等一下。“他们临床试验还是时间不长,所以他们(医生)让我先别打。”

上海官方近日对医院工作人员进行摸底,拒绝接种的医护人员比例超过90%。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,12月20日在一场医师年会活动中公开表示,“疫苗应该让领导先打”,引发网路热议。

有网民调侃说:“疫苗肯定是高危人群先接种,普通民众可以往后一点。”

也有网民直言,“非强制性的话就不打了,未知才是最可怕的。”“等吧,等成熟安全无副作用的疫苗上市。”

12月30日,中国生物北京分公司表示,中国国药集团(Sinopharm)研发的一款新冠疫苗,3期临床试验期中分析数据结果显示,有效率为79%。

相比之下,美国辉瑞疫苗三期临床试验最终数据显示,其疫苗有效性达95%。而莫德纳制药公司的疫苗第三期试验结果显示,其有效率为94.1%。

中国国药集团表示,数据结果达到了中共监管机构要求的最低标准,并已提交上市申请。

据法广报导,中国这款疫苗本月在巴林和阿拉伯联合大公国获得批准。此前这两个海湾国家分别表示,这款疫苗的有效率达到86%。

报导指出,国药集团、巴林和阿联酋的监管机构均未公布分析数据的细节,对于他们报告的疫苗有效率为何出现差异,外界尚不清楚。

据悉,阿联酋政府已开始向境内100万本国居民,以及800万外国居民提供这款中国疫苗。但国际专家质疑中国疫苗是否达到最佳的全球标准。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关链接:大陆疫苗安全堪忧 张文宏:让领导先打
相关链接:要钱不要命? 中共抢打疫苗再掀恐慌

相关文章
评论