数百国企外派员工接种后仍染疫 中国疫苗再遭质疑

【新唐人北京时间2020年12月17日讯】中国企业外派塞尔维亚和安哥拉的数百工人,近日被确诊感染了中共肺炎(COVID-19),他们在出国前都接种过国产疫苗。这是继乌干达47名中国工人感染中共病毒后,又一批注射过国产疫苗的工人在海外被确诊,这令中国疫苗的实际效果遭到更广泛的质疑。

据自由亚洲电台报导,有来自塞尔维亚的消息指,中国天津电力建设公司在塞尔维亚潘切沃的一个项目部里,有大约300人在近日被确诊感染了中共病毒,其中有大批人员都来自中国,这些人员在出国前都接种过“国药集团”研制的中共病毒疫苗,但依然被感染,令中国国产疫苗的有效性受到更严重的质疑。

报导表示,天津电建公司一直拒绝接受外媒的采访,至今仍对其数百员工在塞国确诊中共肺炎事件保持沉默,该公司官方网站上涉及塞尔维亚项目的所有网页也已经全部被删除。

不过,曾经为天津电建招聘劳务人员的滨州劳务负责人李先生却向自由亚洲电台证实,天津电建的外派劳工在出国前,确实都会提前接种国产疫苗。

李先生说:“公司安排,都得打。公司都是统一的,不然的话不让出去啊。但他们地区不一样,在哪里打,不一定。”

同样为天津电建招聘过员工的博龙劳务的负责人也证实说,今年从6月份之后,国企编制内的员工和招募的外派民工,在出国之前都必须要接种预防感染中共肺炎的疫苗。

此外,位于非洲西南部的安哥拉共和国,就在4天前传出消息,至少17名中国人被感染了中共肺炎。

安哥拉华语传媒人张先生告诉自由亚洲电台,那17名在当地确诊的人员中,有16人都是位于北隆达省的一家中资国企的职工,而这些中国工人在出国之前,都已经按照官方的安排,统一接种了“国药集团”研发的疫苗。

安哥拉的一位华人尤女士随后也向自由亚洲电台证实,上述消息属实。她更进一步表示,其实现在外界能看到的只是冰山一角,当地有很多被感染的中国人,因经济状况不好,加上害怕被同胞歧视,所以感染了也不敢报告。

尤女士说:“一般来说国内来的都打了(疫苗),确确实实最近听说有好几起都是在国内打了,到这边又得的。但是他们都不敢吭声啊,得了他们也是悄悄的不敢报告。”

她透露,当地的中国工人害怕申报感染了中共病毒会被周围的人歧视,而且中资医院一听说是患上了中共肺炎,都不接诊。而在安哥拉被感染的华人,如果向中国援助安哥拉的医疗队求救,其实除了一些口头上的建议之外,也无法得到什么实际的帮助。

尤女士表示,当地的中共大使馆目前对外声称,被感染中共病毒的那些劳工都没有严格遵守接种规定和程序,因此导致疫苗无效,而外界对疫苗有效性的质疑则“基本无法提及”。

报导援引原中国红十字大病救助项目负责人任瑞红的话指出,中国目前研发的几款中共病毒疫苗,都属于“灭活疫苗”,技术含量低,生产难度和风险都比较高,其临床实验资料也一直备受质疑,因此她对国产疫苗出现不良后果并不感到意外。

任瑞红说:“其实‘灭活疫苗’的那个生产是有危险的,有效性相对来说也是最差的。像辉瑞和莫德纳那个mRNA疫苗,它其实技术含量高,但只要是研发成功以后,它整个的这个生产流程相对来说比那个(国产疫苗)安全得多,并且产量会比较稳定。”

现在,海外中国劳工大批感染中共病毒的消息遭到中共政府全面封锁,而中共政府近日正全力向中东多个国家推销中国企业研发的中共肺炎疫苗。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论