新研究:中共病毒在粪便存活期更长 且男性“排毒”更慢

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】国际医学期刊《英国医学杂志》(British Medical Journal,BMJ)在线发表的最新研究表明,中共病毒新冠病毒)在粪便中的持续时间,比在呼吸道和血清样本中长得多;而重症患者中,男性的病毒存活时间明显长于女性。

该篇研究由浙江大学医学院等多个科研专业团队完成。研究人员从96例(22例轻症和74例重症)浙江大学医学院附属第一医院确诊的患者体内,收集得来3,497个样本,分析其中的病毒载量及随时间的变化关系,以及轻症、重症病患体内病毒载量之间的相关性。

研究发现,中共病毒粪便样本中的存活时间为最长,为22天,而在呼吸系统和血清样本中的存活时间分别为18天及16天。而重症患者的呼吸道样本中,病毒的存活时间明显长于轻症患者。

研究还发现,不同组织(如粪便或血清)中的病毒载量,也存在显著差异。在研究样本中,呼吸道样本病毒载量最高,其次是粪便样本,血清样本病毒载量最低。但无论轻度患者或重度患者,其在粪便或血清样本中的病毒载量,并无显著差异。

另外,研究人员发现,轻症患者在发病第二周开始,呼吸道样本中的病毒载量就达到高峰;而在重症患者中,中共病毒在呼吸系统和粪便中,以更长的时间和更大的载量持续存在,且达到峰值的时间或比疾病发作后的第三、四周更晚。

在将重症患者分层分析后,研究发现,男性体内的中共病毒存活时间明显长于女性,超过60岁的患者和男性患者的病毒持续时间更长。

研究认为,病毒持续时间的性别差异,除了因为男女免疫状态的差异外,还可能与激素水平的差异有关。而高龄患者病毒持续时间更长的部分原因,是由于免疫衰老,另一个原因是,老年人的肺泡中,中共病毒“受体”血管紧张素转化酶2的含量较高。

研究人员强调,上述结果凸显了中共病毒粪便传播的风险不容忽视。在预防和控制疫情中,粪便样本大规模检测的可行性,同样需要全面而仔细的评估。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论