中共病毒多可怕?新研究:潜伏期传染力最强

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】中共病毒新冠病毒,武汉肺炎)疫情全球大流行。一项由香港大学牵头的新研究显示,中共病毒感染者在发病前的潜伏期,传播病毒能力比发病后更强,且在发病前约17小时,传染能力达到顶峰。该结果再次警示,无症状感染者的病毒传播能力不容小觑。

《自然医学》(Nature Medicine)期刊4月15日刊登一篇由香港大学公共卫生学院和广州市第八人民医院共同撰写的论文,题为《COVID-19病毒排出和传播的时间动态》。

这项研究由香港大学团队牵头,研究对象为94名广州市第八人民医院收治的中共肺炎患者。其中50%为男性、中位数年龄为47岁,61例为轻症。研究人员假定中共病毒的潜伏期(即从感染到出现症状的时间)中位数为5.2天。

结果显示,患者在出现症状的2至3天前,便可以传播病毒,并在症状出现前的0.7天(大约17小时)达到峰值,即传播病毒能力最强。

研究人员进一步指出,中共病毒在发病前的传播力,甚至比发病后还强,且更具危险性。在症状出现一段时间后,患者体内病毒载量反而会加快下降。

之后,研究团队再针对感染者从症状发作到发病后23天,共收集到的414个检体进行研究。结果显示,在患者出现症状后不久,便可以检测到高病毒载量,即高传染性,然后在第21天左右逐渐下降至检测的最小极限。

因此,研究作者刘浩然(Eric H. Y. Lau)指出,如果超过30%的病例是由症状前或无症状感染者的传播引起的,那么现时仅追踪接触者和隔离病例,可能无法成功抑制疫情。因此建议应该紧急考虑采用更全面的接触者追踪标准,追踪患者出现症状前2-3天接触的人。

同时,刘浩然也指出,由于患者回忆症状的初发时间可能有误差,因此这项研究仍存在进一步修正之处。

这篇新研究成果与最近的另外两项研究结果基本一致。世界权威学术期刊《自然》(Nature)曾刊发一篇研究发现,中共病毒的脱落高峰发生在早期的上呼吸道感染时。这表明病毒携带者在出现轻微症状或几乎无明显症状时,可能最具传染性。

另一篇发表在国际顶级医学期刊《LANCET》(柳叶刀)上的一项有关病毒感染期间的研究也指出,中共病毒患者发病第一周,深喉唾液病毒载量最高,随后逐渐下降。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论