剑桥学者:中共病毒肯定起源于中国

【新唐人北京时间2020年04月17日讯】自中共病毒武汉肺炎)在中国武汉爆发以来,由于北京当局在初期隐瞒真实疫情,至今已导致全球至少14万人死亡。中共为了推卸责任,曾宣称病毒源自美国,国际知名学术期刊《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)近日发表的一篇论文,更被一些大陆网友解读为“坐实”了中共的宣讲。而日前,该篇论文的第一作者出面澄清,虽然还无法断定病毒的确切起源,但可以肯定的,中共病毒最早在中国传播开,并且最早的流行地可能是在中国南部。

该篇论文由英国和德国研究人员共同撰写,科学家本想要说明中共病毒是如何从中国传向世界。但文中提到,“在美国流行的新冠病毒类型是中国流行病的‘祖先’”。这句话被一些中国网友曲解为,病毒最早并非来自中国,而是美国。亦有网友激动的称,该研究报告“终于证明了中国的清白,还了中国一个公道”。

而日前,美国之音(VOA)采访了这篇论文的第一作者、英国剑桥大学(University of Cambridge)基因遗传学者彼得‧福斯特(Peter Forster)。他清晰的指出,尽管目前仍无法断定中共病毒的确切起源,但可以肯定的是,这一病毒最早是在中国传播开的,而且病毒最早的流行地点可能并不在武汉,而是比武汉更靠南的广东。

福斯特:病毒很早就在中国传播开来

福斯特及其团队分析了160个从去年12月至今年3月的来自世界各地的病毒基因组,绘制出中共病毒的原始传播图,发现病毒通过变异主要产生3类变体(variant),分别被列为A、B及C型。

研究指出,A型病毒虽然在武汉出现,但并不是武汉的主要类型,其主要的流行地是美国和澳大利亚;B型病毒不仅在武汉流行,也传播到了中国各地以及整个东亚;而在欧洲流行的C型病毒则是由B型病毒变异而来,在法国、意大利、瑞典和英国的早期病例中均有发现。

针对这一发现,福斯特表示,他们的研究虽不能确切推断出病毒的源头所在地,但可以肯定的是,新冠病毒最早是在中国传播起来的。

“我可以说的是,病毒的传播是很早就在中国发生了。我们看到的是‘奠基者效应’(founder effect)。所以在1月初,我们并没有看到美国有A型(病毒),但后来我们看到了。看上去的情况是,有前往加拿大和北美的人携带了A型(病毒),通过‘奠基者效应’,它在相当长的一段时间内都没有被发现,但却传开了,而且传染性很强。然后,突然间A型病毒在美国就成了主要的类型。所以,这就是我们所说的‘奠基者效应’。这并不意味着因为它是美国的多数类型,所以它就是来自美国。这是一个错误的结论。”福斯特解释说。

他还表示,鉴于媒体上对新冠病毒源头的浓厚兴趣,他特别研究了疫情早期的有限数量的病毒样本。结果显示,病毒最早开始传播的地点并非武汉,而是更往南的地方,有可能是广东省。但他也强调,考虑到样本数量有限,这只是初步的推断。

“截止到那个时候(1月17日),我想我们共有44个来自武汉的样本,截至1月17日,其中有42个是B型,只有2个是A型,所以武汉看起来不像是A型(病毒)的早期传播地,42比2,对不对?但如果我们看当时中国的其它地方的样本,只有11个,所以非常少。但在这11个样本中,有7个是A型,4个是B型。C型在那时是不存在的。所以,如果我看一下这些样本发生在哪里,它们发生在深圳,在广东。所以,它们应该是(源)自华南地区。”福斯特说。

另外,福斯特团队还推算出,新冠病毒的传播,最早是从2019年9月13日至12月7日这段时间内开始的。

至于B型病毒为何在东亚地区更常见,福斯特团队认为,一种解释是,这可能也是“奠基者效应”所致,即“基因瓶颈”,也就是当病毒从一个小的、孤立的感染群体中建立起新的类型时所发生的。另一种解释是,武汉的B型病毒可能在免疫和环境上,更适应很大一部分的东亚人群。

福斯特还表示,中共肺炎疫情最先在美国西海岸爆发时,病毒应该是从东亚地区传入,但后来在纽约大爆发时,病毒则来自于欧洲。

“我认为早期的病例是在太平洋沿岸。在我看来,它们好像是从东亚地区输入的。现在,近期的研究表明,纽约的病例是来自欧洲,而我看过的几个样本似乎也证实了这一点。” 他说。

美学者证实:新冠病毒并非起源美国

另外一项研究也证明新冠病毒(中共病毒)并非起源美国。

美国华盛顿大学专攻病毒基因学的生物学家贝德福德(Trevor Bedford)4月12日表示,他与西雅图流感研究中心的合作研究表明,今年美国的季节性流感并非新冠病毒,而该病毒也并非起源于美国。

此前,3月12日,中共外交部发言人赵立坚曾在推特上散布阴谋论,称“美军把疫情带到武汉”,并表示,美国“欠我们一个解释”。中共试图以这种方式,将导致疫情全球大流行的罪责转嫁美国。

贝德福德在12日发布的18条推文中,详细阐述了他的研究。推文中写道:“新型冠状病毒于2020年1月/2月被首次引入美国。”“我们对2020年1月采集的3600个美国流感样本,进行了新冠病毒检测,结果显示全部呈阴性。我们又对2020年2月采集的3308个流感样本进行了检测,在2月21日首次检测出阳性。2月共有10个样本检测出阳性。”

贝德福德强调,“在我们的分析中,这两者之间不可能混淆。从经验上来讲,(去年)10月到(今年)1月在西雅图的季节性流感,不是由新型冠状病毒(COVID-19)造成的。”

同时,追踪该病毒的传播途径也清楚的表明,这种病毒直到今年1月才进入美国。“该病毒通过多种途径到达美国。1月下旬有来自中国的直接传入,2月有来自欧洲的多次传入。”贝德福德写道。

他还表示,最好的防疫新冠病毒(中共病毒)的办法,是增加检测,并对感染者和接触过感染者的人群施行隔离。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论