疫情爆發前夕 世衛專家談武毒所改造冠狀病毒細節

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】近日,世衛專家達扎克(Peter Daszak)在2019年12月9日的一段受訪視頻熱傳。達扎克曾與武漢病毒研究所研究員石正麗合作。他在視頻中介紹了武漢病毒所當時改造冠狀病毒的一些細節。

達扎克是世界衛生組織病原體顧問、美國非營利組織生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)主席。最近世衛調查組到中國調查中共病毒起源,他也是團隊成員之一。在2014年至2019年,達扎克曾與長期致力於蝙蝠冠狀病毒研究的石正麗合作,開展中國各地蝙蝠冠狀病毒的調查和編目工作。

在武漢疫情大爆發前夕的上述這次採訪中,達扎克表示,當研究人員發現SARS很可能來源於蝙蝠後,他們開始尋找與SARS相關的更多冠狀病毒,最終找到了100多種。其中,一些冠狀病毒可以進入人體細胞,另一些冠狀病毒則可以在人源化小鼠模型中引起SARS病。這類冠狀病毒「無法用治療性單抗體來治療,也不能用疫苗來預防。」

但達扎克聲稱,他的團隊試圖找到可能導致下一次大流行的「溢出事件」,而開展功能增益實驗的目標,是開發出針對多種冠狀病毒的「泛冠狀病毒疫苗」。

根據達扎克的敘述,武漢病毒所當時正在實驗室中操縱和編輯冠狀病毒。他談到了將刺突蛋白「插入到另一種病毒的骨幹中」。

他還提到,武漢病毒所在使用嵌合體進行功能增益實驗,比如在SARS疫苗的基礎上,嘗試插入其它相關病毒的基因,以便「獲得更好的疫苗」。這些實驗似乎包括用嵌合體感染人源化小鼠。這些小鼠經過基因改造,可表達人類ACE2蛋白。

中共多年來以「預防疫情」為由研究致命病毒,但一些海外專家質疑,其真正目地是研發生物武器。

2015年,達扎克曾在題爲《評估冠狀病毒威脅》的演講中,提到人源化小鼠實驗的風險性。在演講的最後,他將武漢病毒所實驗室列為合作者。

據美國全國公共廣播電台(NPR)報導,達扎克領導的生態健康聯盟,曾將從美國國家衛生研究院(NIH)獲得的370萬美元研究經費注入武漢病毒所,以資助蝙蝠冠狀病毒的研究。

2019年12月底,在當地醫生曝光相關消息後,中共武漢官方才承認出現「新型冠狀病毒」疫情。但港媒引述中共內部文件指,早在11月湖北就已出現病例。而根據美國國務院的調查報告,當年秋季武漢病毒所就有多名員工出現了感染癥狀,該報告因此強烈質疑「實驗室洩漏」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論