【禁聞】病例持續增多 北京緊張 大興全區禁足

【新唐人北京時間2021年01月21日訊】河北省和黑龍江省的疫情連日攀升,鄰近的北京格外緊張,出現疫情的大興區已經全區禁足。另外在春運啟動一週前,當局也發佈通知,從海外入境北京要實施14+7+7的隔離,國內中高風險區人員嚴格控制進京。

北京對新一輪的中共肺炎疫情顯示出異常緊張。

1月20號凌晨,大興區中共肺炎疫情防控小組公佈了最新的十條防控措施,包括大興區全員核酸檢測;全區中小學、幼兒園一律居家學習生活;停辦會展、體育賽事、演出 、婚事緩辦、喪事簡辦;醫院嚴控病房使用率等等。另外,大興區所有人員原則上禁止離京,如果需要出京,按照「誰審批誰負責」的原則,持3天內核酸檢測陰性證明。

但如果參照官媒的報導,北京在19號只新增了7例本地中共肺炎確診病例,其中6例在大興天宮院融匯社區,即使加上17號大興區官方通報的2例,和18號通報的1例確診。大興區目前累計只有9例本土確診病例,因此就讓全區150多萬人禁足,措施嚴厲程度甚至超過有5個中風險地區的順義區。微博上有人猜測,這「可能是大興與河北接壌、臨近年關、3月開『兩會』」等因素有關。

大興區村民:「他就是說大興區有兩例了,說是天宮院的。然後就讓村裡頭把村都封了,然後就讓村裡頭統一村民做那個核酸檢測。今天上午9點開始做的。」

從19號中午開始,大興區天宮院街道所屬的天宮院社區、天宮院西里社區、天宮院中里社區、天宮院南里社區已被封閉,居民全部居家隔離。而融匯社區從17號開始就封了。

融匯社區業主陳新(化名):「就旁邊那個小區影響我們,一個融匯就天宮院街道,天宮院這一片,現在旁邊這幾個小區昨天全做核檢,就說排查。你這有一個就有兩個,有兩個就有十個八個。現在融匯基本上還是被封著,也沒人出進,反正每天都有人送東西進去就是了。」

19號新增的另1例確診是在順義區北務鎮南辛莊戶村。順義區從去年年底就連續爆出聚集性感染,隨即宣布進入戰時狀態。

大興區村民:「我這個外甥女在順義那邊,不是挺嚴重的麼,現在她們那邊也封村了,也不讓出來,超市已經都關閉了。現在就是你在哪兒住,在哪兒隔離,不讓回來。」

大興區和順義區都是北京郊區,為了讓疫情不攻入市區,北京當局嚴格控制進京人員,從19號開始,對入境進京人員實施「14+7+7」,也就是21天隔離,加7天健康監測管理。而國內中高風險地區的人員,原則上不予許進入北京。

陳新:「對啊,北京是這麼回事。北京現在聽說只要是河北的,不管是車、人,什麼都進不了。」

截至目前,北京市共有6個中風險地區,分別是大興區天宮院街道融匯社區。順義區高麗營鎮張喜莊村、高麗營鎮東馬各莊村、北石槽鎮西趙各莊村、北石槽鎮北石槽村、趙全營鎮聯莊村。

而另一面,中共官方又加緊給疫情甩鍋。中共疾控中心副主任馮子健18號在黨媒央視的新聞節目中聲稱,去年4月份以來中國發生的疫情,病毒都是來自境外。而且也並非當局防堵不力,他聲稱病毒是通過冷凍海鮮產品,甚至運輸工具,例如飛機上的集裝箱等而進入中國。

採訪/駱亞 洪寧 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論