世衞成中共黨支部?網友諷:「譚書記」應該入黨

【新唐人北京時間2020年03月10日訊】武漢肺炎疫情肆虐全球,但世界衞生組織(WHO)仍拒稱疫情已經大流行。自疫情爆發以來,世衞和其總幹事譚德塞因袒護中共,備受外界質疑和批評,認為世衛已成中共海外的「黨支部」。網友嘲諷譚德塞是世衞小粉紅,並稱「譚書記」應該考慮入黨。

世衛拒稱武漢肺炎大流行

武漢肺炎短短3個月已蔓延全球上百個國家,韓國、意大利、伊朗均成為疫情重災區,但迄今為止,WHO一直拒絕承認武漢肺炎為「大流行病」(pandemic)。

世衛總幹事譚德賽日前表示,「除非我們確信這(武漢肺炎)無法控制,否則我們為什麼要稱其為『大流行病』?」

他還說,稱疫情「大流行」可能會導致一些國家失去控制武漢病毒的希望。

然而,美聯社披露,世衛之前對「大流行」的解釋是:一種新病毒正在全世界至少兩個地區造成「持續的社區級爆發」。

許多科學家指出,武漢肺炎疫情已經遠遠超出這個嚴重程度。一場大流行正在裹挾全世界,這是一場嚴重的全球性疫情爆發。目前,全球有超過100000人感染,遠遠超過SARS、MERS或近幾年的埃博拉病毒感染人數,而且中共和伊朗被指隱瞞了真實疫情。

明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任邁克爾.奧斯特霍爾姆(Michael Osterholm)說:「很明顯,我們正處身『大流行』,我不知道世衛組織為什麼要拒絕接受這一事實。」

中央社認為,這可能與中共對WHO的巨額捐款有關。譚德塞3月8日發推文稱,中共要捐給世衞組織2千萬美元,協助全球對抗武漢肺炎疫情。他因此向中共當局以及習近平表示「誠摯感謝。」

報導稱,譚德塞對疫情評估保守,但對中共捐款卻是不吝言謝。

WHO泰國代表嗆聲譚德塞

WHO以及譚德塞的親共行為也令WHO內部成員十分不滿。近日,WHO泰國代表蘇威日在WHO執行委員會會議上公開嗆聲譚德塞,如果要實施旅遊禁令和隔離的話,應該要隔離剛從中國回來的譚德塞,並取消這場會議。

蘇威日還諷刺譚德塞配合中共,對世界各國強調對疫情「不要引起無謂的恐慌」。他說:「我們要阻止世人產生無謂的恐慌,重建大家對WHO的信心。有鑒於此,主席,我建議WHO應該馬上到中國開會,尤其是武漢。現在正是造訪有兩千年歷史的黃鶴樓最佳時機。或者去北京也行,可以到長城、紫禁城,現在不但人少空曠、價格也便宜!」

蘇威日的發言引來會場各國代表的笑聲,更致以熱烈的掌聲。現場視頻在網路上熱傳,網友紛紛對他的「泰式酸辣」點讚。

WHO對「草藥」療效兩種表述

另外,中國大陸金融專家侯安揚近日發現,WHO英文網頁上顯示有四種方法無法治療武漢肺炎,包括:吸菸、草藥、佩戴多個口罩和服用抗生素。

而中文網頁上只有三種方法,包括:吸菸、佩戴多個口罩和服用抗生素,刪除了「草藥」。目前,中共當局正在強調草藥對於武漢肺炎的療效,甚至推出「大鍋藥」,強迫民眾喝藥,遭到大陸民眾強烈反彈。

(網絡截圖)

WHO官網針對「草藥」的兩種表述曝光後,WHO迅速更改內容,在英語版本也刪除了「草藥」這一選項。

有評論人士稱,「選一名政客當世界衛生組織總幹事,必然會讓他從專業組織變成政治組織,因為政客眼裡只有利益,沒有原則。」

譚德塞親中共 被諷是「譚書記

自武漢肺炎疫情爆發以來,譚德塞一再蓄意降低對疫情嚴重程度的評判,並多次在公開場合稱讚中共處理疫情「及時、公開、透明」,還多次呼籲各國沒有必要為了防範疫情,限制對中共的國際旅遊和貿易。

然而,這場疫情被外界公認是由中共一手造成的。在疫情爆發之初,中共隱瞞並打壓曝光疫情消息的8名武漢醫生。疫情失控後,中共又欺騙民眾疫情「可防可控」,沒有「人傳人」,導致疫情蔓延全中國並祸及海外,成千上萬的民眾被病毒奪去生命,無數家庭仍在生死線上掙扎。

直至今日,中共仍在掩蓋疫情,強迫中國民眾復工,置人民生死於不顧,遭到外界強烈譴責,更擔憂會引發疫情二次大爆發。

WHO公開包庇袒護中共,使其作為獨立和可信賴組織的信譽開始受到質疑,以至於有國際輿論批評WHO已經淪為中共的「海外分部」,諷刺說WHO其實是CHO(China Health Organization);譚德塞也被稱為「譚書記」,網友嘲諷他「又紅又專,可以考慮入黨了。」

據自由時報報導,譚德塞曾任職埃塞俄比亞衛生部長,中共在該國有巨額投資。而且,譚德塞能擔任WHO要職,也與中共的支持有關。

海外民眾對於譚德塞處理武漢肺炎疫情相當不滿,加拿大網友Osuka Yip於1月底在全球最大請願平台Change.org發起了倡議,要求譚德塞引咎辭職下台,結果短短5天就獲得了超過24萬網民的聯署,目前聯署人數已經超過44萬。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論