大千世界第93_A期

【新唐人】大千世界第93_A期

觀眾朋友﹐您好﹗大千世界又和您見面了﹗首先今天我們一起來看一看世界各地一

些有關飲食的節目。

阿根廷的葡萄酒博物館

南非的龍舌蘭酒

博若萊紅葡萄酒在日本

抗衰老啤酒

法國烹飪

然後我們一起去欣賞一些有關傳統藝術的片段。

別致的英國稻草熊傳統游行

皇家復活節彩蛋拍賣

好﹐請您與我一同來欣賞今天的節目。

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葡萄酒博物館

游客從阿根廷國家葡萄酒博物館了解了許多關于葡萄酒的知識。

每年有3万左右的國際游人參觀阿根廷的國家葡萄酒博物館, 它是位于玻利維亞東

北部一千多公里處的一個農村儲藏庫的一部分。博物館在阿根廷安地斯(Andes)山脈

的門多薩(Mendoza)地區, 這個國家百分之七十的葡萄園建在那里。

博物館導游阿森西奧(Sol Asencio)解釋說"博物館是吸引人的葡萄酒商店。這個酒

店与其它酒店有著根本的區別。在我們的酒店裡, 我們展示了与葡萄酒有關的歷史

以及被陳列的展品。"

博物館展出了5,000 件古老的制酒設備, 包括古色古香的小桶, 皮革工具和殖民地

時代的葡萄壓榨机。

這一主意來自農村儲藏庫創建者弗朗西斯科-魯提尼(Francisco Rutini), 他在1945年

希望建造一個博物館,展出門多薩(Mendoza)葡萄酒文化的最重要的歷史紀錄。但是

他的堂兄弟魯道夫-魯提尼(Rodolfo Reina Rutini )在1977 年才建造了這個博物館。

游人被鼓勵品嘗由該地區生產的各种各樣的酒,并學會如何從每個酒瓶倒出更多的

酒的技術。

阿根廷游人蘭格(MONIQUE LENGER)說: “我學會了怎么欣賞發酵, 保溫存酒- 我以

前不知道這些。我弄坏了几個酒瓶 。"

丹麥游人歐里姆森(SAYA OLIMSSON)說 “如果你想要知道更多的知識,你可以提問

題。這十分吸引人,你可以了解葡萄酒釀造歷史, 不僅僅是現在怎么釀造的, 這非

常好。"

丹麥游人歐里姆森(SAYA OLIMSSON)的丈夫阿根廷人凱鵬德歸(CESAR CAPANDEGUI)說

: “這很有趣- 這些解釋非常實用,并且使不懂葡萄酒的人容易理解。"

該地區有1200多個酒鋪,以及葡萄園种有各种各樣的白色和紅色的葡萄,其中葡萄

品种包括麗詩玲(Riesling) 、夏得乃(Chardonnay)、白梢楠(Chenin) 、梅洛(Merlot)

、馬拉貝克(Malbec) 和卡本納-蘇維翁(Cabernet-Sauvignon) 。

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南非的龍舌蘭酒

在距墨西哥數千英里之外,一家小型釀酒厂座落于南非的一個僻靜山谷里。它正在

釀制著火烈的名為“精神”(spirit)的酒,并希望結束墨西哥對數十億美元龍舌蘭

酒市場的壟斷。墨西哥一向是龍舌蘭酒的壟斷者。龍舌蘭酒是墨西哥的特產,并且

在嚴格法律的監督下制造。在此范圍之外,沒有其他人被允許釀造。

阿嘎瓦釀酒厂位於一所獨立的白色農場建筑物中,用在當地發現的野生龍舌蘭類植

物做為原料。這家釀酒厂正在釀造一种气味和口味 都和龍舌蘭酒相似的名為“精神”

(spirit)的酒。事實上,這里的龍舌蘭酒用的是和墨西哥釀造龍舌蘭酒時所用的一

樣的藍色龍舌蘭植物。

在90年代晚期,墨西哥三分之一的蘭龍舌蘭植物因受枯萎病影響而消失。這導致了

嚴重的緊缺和世界范圍的价格上漲。自從那時起墨西哥厂商為彌補短缺而手忙腳亂,

這給南非提供了一個主意。

“我們選擇利用這個机會釀造一种替代品名為“精神”(spirit),它也是從龍舌蘭

植物釀造而成的。我們或許不會將這种酒命名為龍舌蘭酒,也不打算這樣稱呼,但

我們想要創造阿格烏(Agave)的品牌,讓每個有辨識能力的龍舌蘭酒客都知道。”阿

格烏(Agave)公司控管總監洛伊麥可藍奇說道。

墨西哥對南非進入他們的市場當然感到不是很高興。通過外交和國際貿易協定,墨

西哥已經确認南非不把其產品稱為龍舌蘭酒。因此南非產的龍舌蘭酒被稱作“阿格

烏精神”。

洛伊麥可藍奇說,“墨西哥龍舌蘭酒協調委員會曾派出代表以考察我們是否是一個

威脅。我們沒有收到回复的書面報告,但是我們确信,沒有收到他們回复的事實正

好說明,他們關注我們正在做什么。”

阿嘎瓦釀酒厂為了滿足需求,目前正在以每日4000升的最大產量運營。洛伊說酒已

經出口到美國,澳大利亞,歐洲和亞洲。其中,美國購買了80%的產品。在當地,南

非的酒吧剛剛開始銷售“精神”,并且已經開始供不應求。“精神”的价格遠遠低

于墨西哥龍舌蘭酒的价格,因而訂單正在大量的涌入。

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法國的烹飪

一位著名的法國廚師開始了他的烹飪征服運動,以證明法國的廚藝正在年輕一代廚

師的才能和創新下蓬勃發展。

阿蘭-杜卡斯說:“在其它地方出現的任何廚藝創新都是令人感到好奇的,對於在

意大利,西班牙,美國,英國或比利時,也包括我們法國現有的廚藝,仍然是未分

胜負。有時候我們听到別人說法國烹飪太正式嚴肅,是的,傳統法國的烹飪技術必

須要象那樣,這樣才能維護法國在世界上高水平烹飪技術的形象。但是現如今,新

一代年輕富有才華的廚師已不容人們忽視,必須要給予表現他們自己的机會。而且,

媒體也必須能夠關注他們,就象媒體關注西班牙的巴塞羅納一樣,盡管這些年輕廚

師都來自法國的偏遠地區。”

廚師愛瑞克-格瑞說:“這是新的一代。我希望今天我能夠為我所有的同僚們代言,

這些同僚們在特別經濟困難環境下,為了生存日复一日的經常躲在廚房里,或是互

相爭斗,怀疑任何事情。”

美食記者愛瑞-卡辛蒂說:“我認為我們的前景仍然是光明的。盡管意大利和西班

牙讓我們陷入困境,這是好事。因為這意味著競爭。但是,我們很顯然仍是在第一

行列。”

一位美國評論家告誡說法國的烹飪技術已經陷入“安于現狀,固步自封”的境地,

出於對這一評論的不滿,法國的頂尖廚師站出來證明他的國家的美食仍然是世界上

最好的。

阿蘭-杜卡斯是世界上僅有的兩名麥考林六星級廚師之一,他已經把他的一家巴黎

餐館的廚房交給了一名年輕的法國廚師。這名廚師的菜將在菜單中列入星級。

其目的是為了抗議紐約時報美食專欄作家亞瑟-魯伯對法國烹飪技術的批評。魯伯

于8月份指出,法國已經丟失了身為創造性廚藝帶頭人的地位,他們把皇冠讓給了以

西班牙加泰羅尼亞的法瑞-阿瑞亞為首的新一代大膽的西班牙廚師們。

“在其它地方出現的任何廚藝創新都是令人感到好奇的,對於在意大利,西班牙,

美國,英國或比利時,也包括我們法國當前的廚藝,現在仍然是未分胜負。”阿蘭

-杜卡斯在巴黎的阿瑟大旅店廣場的酒吧說。

杜卡斯補充說:“現如今,新一代年輕富有才華的廚師已不容人們忽視,必須要給

予表現他們自己的机會。而且,媒體也必須能夠關注他們,就象媒體關注西班牙的

巴塞羅納一樣,盡管這些年輕廚師都來自法國的偏遠地區。”

魯伯的文章是寫在美國人被迫斥責法國貨物以抗議巴黎反對伊拉克戰爭之后寫的。

在文章中,魯伯說,自70年代至80年代期間的“新式烹調”革命以來,法國在美食

方面就沒有什么新東西了。相反的,他描述了令他興奮的西班牙廚師阿瑞亞的愛爾

-布里餐館之行。在那里盤中的美食包括一盤七塊儿的溫布丁“就象一副水彩畫。每

塊都色澤鮮明,每塊儿都是由一种純蔬菜的精華做成”。愛爾-布里餐館的經典還包

括一盤由脆爆米花,海鮮, 烤土豆組成的“凱洛格肉菜飯”,并在進餐時呼吸著香

草的清香。

但是,杜卡斯沒有時間進行美食運動。他堅稱最好的廚師是在本地和外地有影響的

廚師中隨意挑選的。

使人印象深刻的是杜卡斯的一家啤酒店的首席廚師的菜譜,這家啤酒店位於瑞萊斯

廣場。對於當地的土特產象斑尾林鴿和長槍鱸魚,魯瓦爾河谷的33歲廚師愛瑞克-格

瑞點綴了香草和哈瑞撒辛辣醬,這是一种用在摩若哥風味的蒸粗麥粉鼓斯-鼓斯上的

粘稠辣配料。“我希望今天我能夠為我所有的同僚們代言,這些同僚們在特別經濟

困難環境下,為了生存日复一日的經常躲在廚房里,或是互相爭斗,怀疑任何事情。”,

愛瑞克-格瑞說,當時他在一群熱切盼望的美食專欄的記者面前准備嘗試他豪華的廚

藝創新。

由杜卡斯,法國女演員卡洛-波卡特和其他專家組成一個委員會,由該委員會選舉

出的五名廚師將繼續進行“Fou de France"的活動。這是句一語雙關的話,在法語中

是“為法蘭西瘋狂”,在英語中听起來好象是“法國美食”。

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博若萊紅葡萄酒在日本

日本葡萄酒鑒定專家,品嘗博若萊紅葡萄酒后,稱其為歷年來最佳產品。

去年11月20日,當最新的一批博若萊紅葡萄酒抵達日本之后,數百名迫不及待的日

本人涌到三越百貨店,爭相購買空運到東京的2003年的博若萊。

當鐘在法國的午夜時分敲響時,被譽為第一批最佳的,在全世界各地的博若萊紅葡

萄酒,几乎在同一時刻開封。在日本,葡萄酒大約在早晨9點運到,這么早的時間絲

毫沒有挫傷酒客的熱情。

自從報道今年的葡萄酒是歷年來最佳產品之后,在日本這种一年一度的儀式變得瘋

狂。的确,今年葡萄的提早收獲是史無前例的, 春天的霜凍,繼之以熱浪,致使葡

萄顆粒小,果實濃縮,充分成熟, 而且風味濃郁 。很多日本人大飽口福。

今野–木良子說,"我每年都買博若萊紅葡萄酒, 必須承認今年最佳。通常博若萊

紅葡萄酒味淡,提神,但今年風味芬芳濃郁。 “

購物者俊治說:“与去年相比,今年的酒令人回味無窮,的确可口。我听說今年的

這批很好,但是不知道會這樣出色。”

博若萊紅葡萄酒, 季節第一酒, 在葡萄被采摘僅僅七個星期之后就裝瓶。它被認為

是慶祝收獲的酒, 不是儲存為陳酒而是立即被消費,在5月前喝完。大多數博若萊紅

葡萄酒在上午以前全部售光。

三越百貨店食品部的銷售代表,中井說:“正象你親眼所見到的,人們對博若萊紅

葡萄酒的反應空前絕后。自從今天早晨,取消了曾經對最新的博若萊紅葡萄酒出售

的禁令后,顧客蜂擁而入。”

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德國的抗衰老啤酒

啤酒飲用者不久將永保青春,因為他們喝得是抗衰老的啤酒。

德國柏林東邊的紐澤勒(Neuzelle)鎮一家啤酒商研制出一种含維生素与礦物質的啤

酒,宣稱能減緩人的衰老過程。紐澤勒釀酒厂的一位發言人說,公司計划今年推出

它的抗衰老啤酒,在食品店与雜貨店出售。釀酒厂說這种啤酒增加了許多如海藻之

類的獨特成份,以促銷健康。

布魯瑪斯-弗林切克(Brewmaster Stefan Fritsch)說:“紐澤勒修道院啤酒厂抗衰

老啤酒的作用与海藻有關,因為太陽總是照耀在海藻上,所以海藻里有許多能量,也

有許多的礦物質、維生素,所以我們把這放入啤酒中。”

他補充說"我們不使用任何化學制品, 我們使用自然材料基于的古老的歷史制方。你

飲用我們的啤酒不會更加年輕,但是你將保持更好的體型,這是优良生活品質的一

部分。 “

然而,由于追溯到1516年的一項法律,德國政府也許會反對釀酒商讓人喝啤酒的呼

喚。那條法令規定德國制造的啤酒必須由大麥、啤酒花,酵母与水做成。

啤酒於本周推出,屆時世界最大的農業貿易洽談會“柏林國際綠色周”將會召開。

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別致的英國稻草熊傳統游行

英國東部的一個小鎮慶祝其傳統的稻草熊節日,目的是要驅走冬天和把一些歡笑在

新年初帶給參与的群眾。

根据傳統,在每年1月的第二個星期六,在劍橋郡(Cambridgeshire)的惠特爾禧

鎮(Whittlesey)上人們迎著一只稻草熊游行,今年也不例外,人們裝扮成稻草熊

在街上游行,伴隨著的有稻草熊看管者、樂隊和舞蹈員。除惠特爾禧稻草熊和另一

個年輕英國名為“小熊”的參加者之外,還有來自德國沃爾登(Walldurn)的一只

稻草熊也參与歡慶。

英國稻草熊的服飾是用稻草固定在服裝上而成,另外還有一個以金屬框支架在穿上

稻草熊服飾者肩上的獨立熊頭。德國稻草熊服裝則是完全被稻草包裹著,是以金屬

線把稻草扎在服飾上而成的。服飾的穿戴過程要花上一個小時。在惠特爾禧街道上

游行的稻草熊是被一位稱為‘驅使員’者所駕馭,而數百名觀眾排列在街道上歡慶

這傳統。他們也喜歡表演‘莫利斯舞(Morris)’和‘木屐舞(Clog)’。今年共

有 34個來自英國本島的不同的組別參与表演。

稻草熊在人群里擁抱一位女士,与她一齊向后躺下,讓她落在他身上,而她只有在

獻上香吻之后才會被釋放,這种習慣以成為稻草熊游行的慣例。當穿稻草熊服裝時

行動是受到束縛的,但德國稻草熊的年輕裝扮者督拜爾斯-朵爾(TOBIAS DOERR)

在這种受到相當限制的情況下,還能保持樂觀的態度,他說:“是的,在里頭其實

還舒适,只是沒多少轉動的空間,行動有所限制,要是跌倒著地時是相當柔軟的。”

找到志趣相投的德國沃爾登稻草熊是近年來的重要發展。一年一度的相互訪問現在

已成為節日的一部分,惠特爾禧鎮和沃爾登鎮也建立起了堅強的聯系。

稻草熊節日的主任布賴恩-凱爾(Brian Kell)說:“我們現在認識了大約五、六

年的德國人。 我們是在偶然的情況下認識他們的,我們去拜訪他們,他們也來拜訪

我們,自那時起我們建立了一种雙向關系。” 凱爾解釋惠特爾禧和沃爾登稻草熊傳

統之間有相似之處。他說德國稻草熊在參加沃爾登游行的前一天,被驅使者帶上街,

沿街敲門討糖果和金錢。他說:“完全像英國人在150年前帶著他們的稻草熊出去一

樣,向人要錢,要啤酒,要煙草或面包和乳酪。”

1882年的一份惠特爾禧當地報紙描述稻草熊這么說,“帶著它到鎮上各處通過夸張

和笨拙的姿態娛樂人們,當地的人們在前一天給這‘犁人’丰富的煙草和牛肉。”

德國稻草熊的駕馭者弗朗茨-朵爾(Franz Duerr)解釋在德國稻草熊傳統的意義說:

“類似其英國的相對應者,稻草熊驅走冬天。”弗朗茨-朵爾證實現在這稻草熊例

常地參加一年一度的沃爾登聯歡會。

沒人知道這被遺棄了70年之后,而在25年前被恢复的惠特爾禧稻草熊的确實起源。

無論什么起源,這傳統在1909年被中止,据報導一位警局督察禁止這活動,認為它

是一种乞討的形式。惠特爾禧社群在70年后,首次于1980年恢复這傳統。

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皇家復活節彩蛋拍賣

索斯比拍賣行將拍賣法伯格彩蛋,總价值大約9千5百万美元。

默卡-福比斯(Malcolm Forbes) 的家庭成員1月8日宣布將拍賣世界上最大的私人收

藏-法伯格的皇家复活節彩蛋和其它一些物品。索斯比拍賣行宣布4月20 和21 日將

拍賣彩蛋和其它120件法伯格的作品,總价值大約在9千万美元和1點2億美元之間。

其中九個彩蛋价值在6千5百万 到9千5 百万美元。索斯比拍賣行將從4月12 日開始

展出這些物品。

1月8日索斯比拍賣行給媒介展示了這些彩蛋。1885 年俄國亞歷山大三世委任法伯

格的能工巧匠們雕刻彩蛋,作為給皇后瑪麗亞的复活節禮物。羅曼諾夫皇室以后30年

里保持了這樣的傳統。索斯比俄國部主任喬•維克瑞在倫敦說法伯格的彩蛋不但精

美好看而且很罕見。維克瑞說:"它們由當時最好的珠寶商在俄國的法伯格做的, 采

用稀有珍貴的蛋為原料-皇家蛋。他們共做了五十個, 我們就收藏了其中9個。 “

在世界上有50 個皇家复活節彩蛋, 福比斯家族擁有九個,莫斯科克里姆林宮10個

, 美國弗吉尼亞藝術博物館五個,英國女王伊麗莎白擁有三個,其他的分布在美國、

瑞士和摩納哥, 有八個下落不明。最近65 年內拍賣了七個。索斯比副總裁大衛-瑞

登估計這次拍賣會很吸引人。他說:"這次拍賣會很轟動,全世界的買主都會來,不

僅會有美國英國和歐洲的買主,亞洲,俄國的買主也會來- 法革伯在世界上几乎家

喻戶嘵。 “

福比斯是 福布斯雜志的出版商,他收集了皇家彩蛋和其它一些法革伯的作品。自

從福比斯14年前去世后,這些物品就開始在福比斯展廳以及在世界上展示。

根据索斯比拍賣行透露, 福比斯曾想超過克里姆林宮的收藏。俄國在30 年代開始賣

彩蛋。福比斯家庭成員在聲明中說福比斯把是否拍賣這些收藏品的決定留給他的孩

子們。聲明中說:“現在我們家庭決定把這些珍貴的收藏物拿出來拍賣,讓別的收

藏者們有机會擁有法伯格的珍品, 這是一個讓每個人有選擇興趣的机會。"

索斯比的副總裁瑞登則希望這次拍賣能從世界各地的買家獲利, 特別是俄國。

最近一次的彩蛋拍賣在2002 年4月克里斯丁拍賣行舉行,彩旦以9 百5十万7千美元

售出。4月的拍賣焦點將是5 英寸高的加冕蛋(12.7 cm)。索斯比預計這個彩蛋會以

一千八百万到兩千四百万美元的价位賣出。這是尼古拉斯二世在莫斯科加冕后在1897

年复活節給皇后的禮物。

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觀眾朋友﹐謝謝您的收看﹐我們下次節目再見﹗

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